каркасная баня

Практически каждый хозяин загородного дома, дачи или просто участка земли на природе задумывался о постройке бани. Но большую часть энтузиастов останавливает сложность постройки и высокая цена бани из бревна или бруса. Однако есть вариант, который можно быстро и недорого построить своими руками – каркасная баня. О ней и поговорим дальше.

Как построить каркасную баню?

каркасная баня

Иметь свою собственную баню очень удобно: пользоваться можно когда угодно, разогревать до удобной именно вам температуры, это прекрасное место отдыха для семьи и друзей, и к тому же за собственную баню не нужно платить.

Бани из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса несомненно красивы и долговечны, но цена их очень высока для рядового потребителя, да и сама постройка достаточно трудоемкая и сложная, требующая определенных навыков, далеко не каждый мастер сможет построить ее своими руками, а постройка бани бригадой мастеров еще больше увеличивает ее стоимость. Как же поступить если есть огромное желание иметь баню, а вот тратить большие средства на ее постройку ну совсем не охота.

Идеальным решением в этом случае будет – каркасная баня.

Для того, чтобы понять, чем именно так хороша каркасная баня рассмотрим плюсы и минусы такого рода построек.

Плюсы и минусы каркасных бань

каркасная баня своими руками

Каркасная баня имеет такие положительные стороны:

— не высокая стоимость постройки. Для строительства каркасной бани необходимо гораздо меньше материала чем для рубленной, и к тому же, для работы используют брус небольшого сечения, который стоит не много. А при правильно проведенной постройке каркасная баня ничем не уступает бане из бревна;

— простота сборки. Каркасная баня собирается по готовому проекту, работа с ней напоминает сборку большого конструктора. Монтаж каркасной бани запросто можно сделать своими руками без привлечения опытных мастеров;

— небольшой вес конструкции. Каркасная баня весит не много и потому для ее строительства не нужен капитальный фундамент, что очень упрощает работу;

— строить каркасную можно в любое время года, что тоже очень удобно;

— отсутствие усадки. Каркасная баня легкая и выполнена из сухого материала, потому она не дает усадки и может эксплуатироваться с первых дней после постройки;

— из-за особенности строения можно одновременно проводить и внутреннюю и внешнюю отделку, что также сокращает сроки строительства.

Недостатки каркасных бань:

— накапливат влагу. Особенности конструкции каркасной бани позволяют ей собирать влагу внутри каркаса, что может привести к разбуханию и гниению;

— повышенная пожароопасность. К сожалению, среди всех вариантов постройки бань каркасная имеет самую низкую стойкость перед огнем, при ее постройке следует особое внимание уделить огнезащитной обработке;

— требует капитального и грамотного утепления. Каркасная баня имеет тонкие стены и без хорошего утепления будет плохо держать тепло и долго прогреваться.

Не смотря на все недостатки и погрешности такого вида бань они все равно пользуются не падающим спросом. Если и вы все же решили строить такую баню для начала подробно изучите саму технологию строительства.

Каркасная баня своими руками пошаговая инструкция

Строительство каркасных бань состоит из нескольких этапов:

— заливка фундамента;

— сборка каркаса;

— сборка крыши;

— пол каркасной бани;

— обшивка каркаса;

— отделка бани.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Фундамент для каркасной бани

строительство каркасной бани

Каркасная баня чаще всего имеет небольшие размеры (состоит из парной, моечной и небольшой комнаты для переодевания и отдыха) и соответственно небольшой вес. Потому капитальный, сложный фундамент тут не нужен, вполне можно обойтись ленточным – если почва стабильная или столбчатым – если залегание грунтовых вод находится близко к поверхности.

Такой фундамент делается просто и не занимает много времени и сил.

Сборка каркаса

каркасная баня своими руками

Каркасная баня, как уже понятно из названия, в своей основе имеет каркас из деревянного бруса, который снаружи и изнутри обшивается деревянными досками, между которыми помещается утеплитель.

Каркас состоит из деревянного бруса сечением 10Х10 сантиметров для основных стоек, 5Х10 для обвязки и промежуточных стоек.

Выбирайте хорошо просушенный, качественный брус от этого зависит долговечность вашей бани.

Что касается породы дерева для бруса, то она может быть любой. Основные требования – устойчивость к влаге и перепадам температуры, прочность. Хорошо подходят хвойные породы – они не дорогие, но достаточно прочные и выносливые, а также липа и осина.

Сборка каркаса начинается с монтажа нижней обвязки. Для этого брус устанавливают по периметру фундамента и по углам скрепляют скобами и гвоздями. Важно, чтобы брус был хорошо укреплен так как в него, будут врезаться лаги для установки пола. Перед началом монтажа брус для нижней обвязки необходимо тщательно обработать антисептиком и гидроизолировать (для этого используют рубероид).

Далее переходим к установке основных стоек. Их будет четыре, устанавливаться по углам будущей бани. Для лучшего крепления их устанавливают на стальные штыри длинной не менее двух сантиметров, которые вмонтированны в бетонной стяжке фундамента. Также их дополнительно фиксируют распорками. С помощью строительного уровня необходимо контролировать, что бы стойки стояли строго вертикально, так как они являются основой каркаса важно избежать перекоса.

Следующим этапом будет установка промежуточных стоек. Устанавливают их с шагом, который будет равен ширине утеплителя, выбранного вами, в таком случае его удобно будет укладывать.

При установке промежуточных стоек не забудьте продумать места где будут окна и двери, для них необходимо будет оставить пролеты.

Заканчивается сборка каркаса монтажом верхней обвязки. Она устанавливается и укрепляется так же, как и нижняя. Верхняя обвязка в дальнейшем послужит основание для крыши.

Каркас бани можно собирать как сразу на фундаменте, так и отдельно на земле. В таком случае собирают отдельно каждую стенку, скрепляют все элементы, а затем поднимают и устанавливают на фундамент. По мнению некоторых мастеров такой вариант сборки, проще и легче, к тому же это ускоряет процесс строительства, так как сборку каркаса и заливку фундамента можно начинать одновременно.

Сборка крыши каркасной бани

Крыша каркасной бани

Крыша каркасной бани состоит из стропил, которые собираются на земле, а затем поднимаются и устанавливаются на место. Основой для крыши станет верхняя обвязка каркаса и установленные на нее потолочные балки. Балки крепятся с шагом 50-60 сантиметров, а сечение бруса для балок должно составлять 15Х15 сантиметров.

Крыша каркасной бани собирается из бруса сечением 5Х10 сантиметров, обшивается сверху доской толщиной 15-20 сантиметров и покрывается мягкой черепицей. Так же необходимо позаботиться о теплоизоляции крыши, для этого используют минеральную вату или пенополистерол.

Пол в каркасной бане

каркасная баня своими руками

Пол в каркасной бане состоит из лаг, которые врезаны в брус нижней обвязки. Для дополнительного утепление пространство между лагами засыпают керамзитом, он же выступает и в качестве гидроизолятора. На лаги крепят поперечный брус сечением 5Х5 сантиметров, с шагом около полу метра.  Далее монтируют доски чернового пола, на который выкладывают утеплитель (минеральную вату или листы пенополистирола), затем слой пароизоляции (используют пергамин) и заканчивают установкой чистового пола. Следует так же позаботиться о вентиляционной трубе, которая будет убирать излишнюю влажность из-под пола.

Обшивка каркаса

каркасная баня

Стены каркасной бани обшивают обрезной доской или плитами ОСП.

Выбирая материал предпочтение отдают досками из липы или осины для внутренней обшивки и сосны для наружной.  Липа и осина хорошо удерживают тепло и устойчивы к воздействию влаги, а сосна хорошо противостоит внешний воздействиям и не теряет свой внешний вид.

Начинают обшивку бани с углов, сформировав сначала угол будет легче сделать ровные стены. При этом все равно необходимо строительным уровнем четко контролировать отсутствие перекоса.

Между внешней и внутренней обшивкой прокладывают слой утеплителя. Важной задачей является минимизировать потерю тепла, сделав из помещения некоторое подобие термоса.

Для утепления стен используют минеральную вату и фольгу. Вата хорошо теплоизолирует, при этом не портиться от перепадов температуры и влажности, и безопасна для здоровья человека, а фольга отбивает тепло и помогает, таким образом, удерживать его в помещении. Материал утеплителя укладывается в нахлест между дополнительными стойками. Это помогает избежать потери тепла в стыках.

Внутренняя обшивка выполняется по той же технологии.

Отделка бани

отделка каркасной бани

Каркасная баня требует декоративной отделки, так как обрезная доска, да и листы OSB, которыми обшивают каркас имеют не эстетичный вид. Для отделки бани используют вагонку или сайдинг.

При выборе материала обращайте внимание на его характеристики. Вагонка для отделки парной должна выдерживать высокие температуры, а для внешней – воздействие солнца, мороза и атмосферные осадки, при этом не менять свою форму и внешний вид.

Каркасная баня своими руками готова.

 

Подробнее о том как делать каркасную баню смотрите в видео.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *