«Нам нужно объединить наш потенциал и выйти на совершенно четкие и правильные решения по защите лесов Украины и защиты лесов Карпат», — подчеркнул Президент Петр Порошенко во время совещания по вопросам совершенствования государственной политики в сфере лесного и охотничьего хозяйства в ходе рабочей поездки на Ивано-Франковщину.

Глава государства напомнил, что подписал Закон, который значительно усиливает уголовную ответственность за незаконную вырубку деревьев и кустарников в лесах. Он отдельно подчеркнул, что действие Закона распространяется и на профессиональных лесников, и на «черных» лесорубов.

7897

В свою очередь, заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь подтвердил, что вопрос борьбы с незаконными рубками является первоочередным.

«Есть три фактора, которые, с нашей точки зрения, вызывают массовые незаконные рубки: тяжелое социальное положение и низкий уровень занятости населения; возможность сбыта незаконной древесины; нечистые на руку работники лесной охраны », — отметил он.

Как сообщил заместитель председателя ведомства, люди легко сбывают украденную древесину на пилорамы, деятельность которых не контролируется. Такие пилорамщики заполонили весь карпатский регион. Нужен жесткий контроль за деятельностью субъектов хозяйствования, занимающихся переработкой древесины.

45654

«Легкий сбыт древесины привел к появлению преступных групп оборудованных последними техническими новинками. Они действуют дерзко, преимущественно в ночное время, и совершают нападения на лесную охрану. Разгулу произвола в лесах также способствует низкая раскрываемость преступлений. Необходимо обеспечить надлежащее расследование дел о незаконных рубках», — подчеркнул Владимир Бондарь.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, ранее руководители правоохранительных органов ссылались на то, что у них нет законных оснований для того, чтобы защитить Карпаты.

«Сегодня Закон дает им такое оружие», — подчеркнул Глава государства и отметил, что этот вопрос и к прокуратуре, и к Нацполиции, и к руководству лесхозов.

Кроме того, заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь сообщил, что Гослесагентство уже помешало теневому обороту древесины.

«Мы ввели электронный учет древесины в своих лесхозах — от заготовки до реализации. Однако, есть треть лесов Украины, принадлежащих к другим формам собственности, и работа в которых по внедрению учета не производится или находится на начальной стадии », — сказал он.

867

В связи с этим, Президент подчеркнул необходимость внедрения электронной системы контроля за оборотом древесины: «Единая государственная система учета древесины должна быть распространена на все без исключения лесные угодья. Каждое бревно или партия древесины должны иметь специальную бирку ». Он отметил, что поручит контрольному управлению проверить этот вопрос.

Петр Порошенко также подчеркнул важность усилить координацию и согласованность действий между правоохранительными и фискальными органами, экологической инспекцией и областными государственными администрациями для преодоления незаконных рубок и пресечения теневого оборота древесины.

Отдельно Глава государства подчеркнул, что стандарты лесной отрасли должны быть едиными для лесных хозяйств других ведомств — Министерства обороны, Министерства аграрной политики, предприятий коммунальной собственности. «Порядок должен быть везде и стандарты отрасль должна утвердить единые», — отметил он.

Петр Порошенко также отметил, что в контексте сохранения леса обсуждался опыт Латвии, Литвы, Белоруссии: «Почему там лесов не рубят. Появился с топором в лесу — сразу же ответственность ».

Президент отметил неуклонность соблюдения законодательства относительно эксплуатации охотничьего оружия и обратил внимание правоохранителей на недопустимость использования такого оружия без соответствующего лицензирования.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *