2 октября жители Городища, что на Черкасщине, вышли на митинг против коррупционных действий главы районной администрации. Больше всего люди возмущались незаконному бизнесу по выжиганию древесного угля, развернувшемся в селе Млиев.

Об этом сообщил местный активист Владимир Литвин на своей странице в Фейсбуке. Мужчина рассказал, что на оборудование нет ни сертификатов, ни паспортов, ни гигиенических выводов, а само производство не имеет разрешения на размещение огнеупорных посудин, в которые помещают материалы при их нагревании в промышленных печах (реторт).

«У областного департамента экологии странная позиция, — отмечает Литвин. – Предоставили разрешение на выбросы, поскольку предприниматели предоставили бумажки. Что это за бумажки и откуда – не показали. На запрос, видели ли они условия производства и сами реторты, сказали, что это не их проблемы».

Сами инспекторы говорят, что не имеют права делать проверки. Хотя в незаконном разрешении в пункте «Обязательства» прописано: «Руководитель должен обеспечить доступ на объект ответственного лица Госэкоинспекции в Черкасской области в любое время, когда происходит деятельность предприятия».

Владимир Литвин уточняет, что реторты работают ночью, а на день глушатся, чтобы привлекать меньше внимания. Если на улице стоит влажная погода, местным жителям нечем дышать, — смог ложится вниз.

«Выжигание деревьев не обходится без участия лесников, — убежден активист. – Сейчас невозможно купить дрова для отопления, все идет на уголь. Вырубка лесов сравнительно с приростом в пределах 20-24%, в зависимости от района. Залеснение в области с 23,5% сократилось до 15%».

 

По материалам vikka.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *