В бюджете на 2018 год, который сейчас формируется, почти не предусмотрено средств на лесную отрасль. Владимир Бондарь, заместитель Главы Гослесагентства Украины во время совещания под главенствованием Петра Порошенко в Ивано-Франковске, отметил, что отрасль нуждается в 710 миллионахгривен.

Бондарь пояснил, что из 360 госпредприятий системы Гослесагентства только Западные и Северные лесхозы могут покрывать расходы на ведение лесного хозяйства за счет продажи древесины. Лесхозы Востока и Юга, где лесистость не превышает 5%, такой возможности не имеют. В этих регионах лесные насаждения выступают в роли защитников от эрозии, пылевых бурь и опустынивания территорий. В таких условиях ведение лесного хозяйства не может быть рентабельным и нуждается в помощи государства.

Такая помощь существовала до 2016 года. С тех пор с лесных предприятий Востока и Юга Украины уволилось более двух тысяч квалифицированных работников, из-за чего стало невозможным создавать новые леса, проводить противопожарные мероприятия, контролировать законность рубок.

Одним из факторов прекращения финансирования была попытка создать единую лесную компанию, — говорит Бондарь. – Но это не отвечает, и даже противоречит принципам децентрализации власти, ведет к уменьшению наполнения районных, областных бюджетов, уменьшению роли лесного хозяйства в жизни местных громад, сокращению количества трудоустроенных в сельской местности.

Также лесной чиновник подчеркнул, что за 2016 год лесные хозяйства уплатили более 4 миллиардов гривен налогов.

Необходимо возобновить бюджетное финансирование, чтобы сберечь достояние прошлых поколений, предупредить необратимость эрозийных процессов. Леса Востока и Юга обеспечивают экологическую стабильность государства и требуют усиленной защиты и охраны, — резюмировал Владимир Бондарь.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *