В актовом зале Черниговского ОУЛОХ состоялась пресс-конференция, на которой представители общественности, сотрудники лесхозов, члены Украинского общества охотников и рыбаков обсудили отмену  Минэкологией моратория на охоту на лося.

Открывший пресс-конференцию руководитель охотничьего отдела ОУЛОХ Николай Пирог сообщил, что по итогам учета диких животных, проведенного в текущем году, в лесных массивах Черниговщины насчитывалось 1171 особей лося. Управление «просило» Минэкологии предоставить разрешение на отстрел 45 особей лося, но разрешение выдали только на 19 голов.

Представители общественности и охотники выразили свою точку зрения в отношении количества разрешений, возможной интенсивности наращивания поголовья лосей в регионе, а также напомнили об увеличении случаев браконьерства во время охоты на лосей. Также речь шла о том, что пользователи охотничьих угодий – это единственные структуры, вкладывающие средства в возобновление и охрану диких животных. Именно поэтому пользователи охотничьих угодий больше всего заинтересованы в том, чтобы поголовье лосей не уменьшалось, а было на оптимальном уровне для его дальнейшей хозяйственной эксплуатации.

Со своей стороны Александр Марахонько, руководитель отдела лесного хозяйства ЧОУЛОХ, отметил, что необходимо максимально предотвратить потраву лесных насаждений лесными животными. Только в этом году обнаружены повреждения лесных культур на площади свыше 300 гектаров. А охотничьи хозяйства, между прочим, обязаны принимать совместное с лесопользователями участие в недопущении потрав лесных культур дикими животным на территории угодий, предоставленных в пользование охотникам.

К сожалению, пока что конкретных действий в этом направлении не сделано, поэтому защита лесных культур ложиться исключительно на плечи лесхозов. А это немалые средства. В прошлом году лесхозы оградили лесные культуры на площади 90,7 гектаров. Стоимость ограды одного гектара составляет 15 тысяч гривен. В 2017 году планируют оградить лесных культур на площади более 130 гектаров. С учетом того, что необходимо еще и обработать лесные насаждения репеллентами, сумма набегает немалая.

Вывод один – только при условии защиты обоюдных интересов и охотников, и лесников можно добиться сбалансированного результата, выгодного обеим сторонам.

 

По материалам chernigivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *