Лесничий Черновольского лесничества, что на Житомирщине, Иван Шаповал рассказывает, что наглость бандитской группировки, вырезающей дубы  в Городнице, не знает границ. Если еще несколько лет назад к профессии лесника было уважение, сегодня бандиты, почуяв безнаказанность за свои «янтарные деяния», не с меньшим азартом взялись за вырубку дубов.

«Будем резать, пока Киев видно не будет», — именно так заявили черные лесорубы Ивану Шаповалу. И сомневаться не приходится. Бандиты не просто воруют лес и наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству – теперь злоумышленники не гнушаются вооруженным запугиванием лесников.

Случай в Червоновольском лесничестве в очередной раз показал, насколько беспомощны перед браконьерами правоохранители. Не «на камеру» полиция признается, что во время проведения следственно-оперативных действий столкнулась  с серьезными угрозами со стороны бандитов. Автомобиль правоохранителей несколько раз подрезали, применяли слезоточивые баллончики, бросали под колеса бревна. Алексей Белый, заместитель начальника следственного отдела Новоград-Волынской полиции, подтвердил это.

 

Бригада лесников, которая на днях подверглась обстрелу, — это молодые мужчины, у всех – семьи и дети. Вячеслав Лукьянчук, мастер леса, признается, что всем было очень страшно. Ночью, окруженные вооруженными злоумышленниками, которые стреляют под ноги, а ты – безоружный, чувствуешь себя абсолютно беспомощным.

Виктор Мельник, руководитель госпредприятия «Городницкий лесхоз», подсчитывает убытки. Составят они в районе 200 тысяч гривен. Злоумышленники «наварят» на ценной древесине примерно 120 тысяч гривен. Кстати, забирают они только трехметровые стволы – самую качественную древесину. Наверно, лесникам стоит сказать «спасибо» за дубовые дрова, которые браконьеры оставляют им «на чай».

По мнению главного лесника области Андрея Куринского, на участках, где произрастают дубы, плечом к плечу должны работать лесники и спецотряды, который будут не просто защищать лес, а оказывать противодействие криминальным группировкам.

К слову, это далеко не первый случай на Житомирщине, когда на сотрудников лесхозов нападают с оружием. В этом году уже стреляли в Лугинах. А два года назад застрелили лесника Житомирского гослесхоза, который хотел предотвратить незаконную вырубку, и суды молчат до сих пор.

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *