Государственное агентство лесных ресурсов Украины не согласовывало вырубку лесов под строительство масштабного туристического комплекса на Закарпатье, в горах Тячевского и Раховского районов, под названием «Свидовец».

Об этом идет речь в ответе Гослесагентства на информационный запрос издания «Укринформ». В ведомстве уточнили, что рассматривали  письма Закарпатской ОГА от 21.06.2017 и 12.10.2017 о создании на Закарпатье туристического комплекса «Свидовец». В частности, вниманию Гослесагентства была представлена ситуационная схема желаемого места расположения и обоснование проекта туристического комплекса.

В ответ на письма ОГА получила от лесного ведомства ответ, что лесной фонд Украины находится под государственной охраной, выполняет важные социальные, экологические, экономические функции; узнала об особенностях предоставления в пользование и изменения целевого назначения лесных земельных участков. Однако согласований на изъятие земель и вырубку лесов Гослесагентство не предоставляло.

Данный курорт позиционируют как закарпатский «Буковель», и планируют построить в горных районах Тячевского и Раховского районов Закарпатья. По предварительной информации, здесь может появиться 120 ресторанов, свыше 60 гостиниц, три десятка подвесных канатных дорог, которые ведут к лыжным трассам общей протяжностью 230 км. Также запланировано возведение фитнес, торговых, медицинских центров, многоуровневых паркингов, аэропорта для небольших самолетов, банковских отделений. Планируется, что здесь одновременно сможет отдыхать до 28 тысяч туристов.

Ранее активисты писали, что под курорт планируют вырубить 14 тысяч гектаров леса, но чиновники опровергли эту цифру и назвали ее опечаткой. На самом деле речь шла о 1400 гектарах леса. В частности, губернатор Геннадий Москаль заявил, что весь курорт займет 1,4 тыс. га, а под его строительство изымут только 650 гектаров малозалесенных территорий, относящихся к Ясинянскому лесхозу.

 

По материалам www.lisportal.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *