Черкасская область стремительно теряет свои зеленые «легкие». На сегодня в регионе усыхает 11 тысяч гектаров леса.
Как сообщает Черкасское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, основное место усыхания — это Черкасский бор, расположенный недалеко от областного центра. Там умирает почти 4000 гектаров сосновых насаждений.

Острая проблема экологического бедствия и в Корсунь-Шевченковском и Каневском лесхозах.

— Тенденция усыхания сосны обыкновенной очень негативная. Еще несколько лет назад мы говорили о сотнях гектаров усыхания соснового леса, а сейчас речь идет о тысячах. Усыхают не единичные деревья, а целые лесные массивы , — говорит начальник Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Дзюбенко.

По его словам, глобальные климатические изменения стали реальностью, и с ними надо считаться. Ведь повышение среднегодовых температур при малом количестве осадков, изменение гидрорежима почв и понижение грунтовых вод ослабляют древостой.

И поэтому черкасские лесоводы постоянно вынуждены выбирать. Если вырубать деревья — не всегда есть понимание от общественности. Если же не рубить, то можно совсем потерять насаждения — и тогда это уже бесхозяйственность. А несвоевременное реагирование — это заселение ослабленных насаждений вредителями, которые разрушают их до конца.

Кроме вредителей, черкасские леса убивает и такой зеленый паразит, как омела австрийская. Главный лесничий Черкасской говорит, что еще лет семь назад никто и не думал, что такое может быть.

Сейчас омела появляется и паразитирует на здоровых сосновых насаждениях, что приводит к их усыхания.
За 4 последних года площадь заселения насаждений омелой австрийской выросла в три раза, и на сегодня составляет уже как минимум 2000 гектаров.

Надо говорить и об экономической составляющей, отмечают лесники. Когда древесина теряет техническую пригодность, уменьшается ее рыночная стоимость, ведь дровяная древесина в несколько раз дешевле деловой. А это уменьшение отчислений в бюджеты всех уровней, социальных выплат, невозможность гослесхозам обновлять материально-техническую базу.

Поэтому для лесоводов важно понимание этой проблемы со стороны экологов и общественности. Ведь если вовремя не проводить комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий, то черкасские леса могут превратиться в сплошь заваленные, больные, экологические «развалины», которые не будут выполнять экологическую и социальную функции.

По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, площадь усыхания только сосновых насаждений в нашей стране составляет почти 150 тыс. га, в целом же площадь усыхания всех лесов составляет 330 тыс. га.

Ячейки массового усыхания охватывают половину Украины. Имеют эту проблему и другие государства — Беларусь, Польша, Чехия, Австрия, Германия.

 

По материалам umoloda.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *