Кассационные жалобы Гослесагентства и Волынской областной администрации, касающиеся отмены решения Волынской ОГА о передаче лесов гослесхозам, оставлены Высшим административным судом без удовлетворения.

История началась в 2011 году, когда по «команде из столицы» из активов КП «Волыньоблагролес» изъяли 56 тыс. га леса, а коммунальное предприятие решили ликвидировать. Однако в октябре прошлого года облсовет отменил решение депутатов предыдущего созыва «О ликвидации коммунального предприятия «Волыньоблагролес».

30 января 2017 года в Волынском окружном административном суде было обжаловано три распоряжения областной администрации, согласно которым леса, находящиеся в пользовании дочерних предприятий КП «Волыньоблагролес», были переданы гослесхозам в Любомльском, Маневицком и Киверцивском районах. Речь идет о распоряжении губернатора №14 от 19.01.2011 «Об усовершенствовании управления лесным хозяйством», №15 от 19.01.2011 «О создании комиссии для передачи лесов дочерних предприятий коммунального специализированного лесохозяйственного предприятия «Волыньоблагролес» к сфере управления областного управления лесного и охотничьего хозяйства Гослесагентства Украины» и №232 от 31.05.2011 года «О предоставлении лесов в постоянное пользование».

«Волыньоблагролес» и Волынский областной совет доказали, что данные распоряжения были приняты с нарушением законодательства, ведь у государственных лесхозов, которым достались леса, не было даже всех документов на лесопользование.

— Не хочу даже говорить, как запугивали судей, чтобы они не приняли законное решение в пользу коммунального предприятия, — говорил Игорь Палица, глава областного совета, после завершения судебного заседания. – Но мы потихоньку идем своей дорогой и со временем вернем громаде лес. Ведь в прошлом году леса и материалов экспортировали из Волыни на 300 миллионов гривен, а область от этого ничего не получила.

Однако Гослесагентство не согласилось с судебным решением, и подало в Львовский апелляционный административный суд апелляционную жалобу. 13 июня дело слушали во Львове.

Областному совету и «Волыньоблагролес» удалось отстоять права областной громады на альтернативное ведение лесного хозяйства на Волыни. Но с этим не соласилась Волынская ОГА и Гослесагентство, которые обратились с кассационными жалобами в Высший административный суд Украины, где просили отменить обжалованные решения первой и апелляционной инстанций.

Однако постановление Волынского окружного административного суда от 30 января текущего года, а также постановление Львовского апелляционного административного суда от 13.06.2017 года, Высший административный суд оставил без изменений, указав, что судебная коллегия не усматривает предусмотренных законом оснований для отмены обжалованных решений.

 

По материалам www.volynnews.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *