В Бердичевском лесхозе есть единственный в Житомирской области участок букового леса. Экспериментальную плантацию площадью 2 гектара заложили в далеком 1965 году.

 

На данный момент это заказник местного значения «Бучина». А в 2013 году была проведена акция «Журналистский лес», в рамках которых участок был расширен.

Время показало, что буковая плантация оправдала надежды, и чувствует себя комфортно в климатических условиях Бердичевского лесхоза.

Со слов Григория Ивасюка, главного лесничего лесхоза, на подопытных участках лесхоза изучается приживаемость и других пород – дугласии, культуры с бархатом амурским, грецкий орех, а также менее привычные нам черный, манджурский, зимбольда. Григорий Ивасюк пояснил, что это – не праздный интерес:

— К этому нас побуждает увеличение заболеваемости основных пород: выпадание дуба, ясеня, усыхание ели и сосны.

К слову, Бердичевский лесхоз – это уже зона лесостепи, поэтому ведение хозяйства здесь существенно отличается от коллег-соседей. Целых 33 лесообразующих породы успешно «уживаются» на 25 тысячах гектаров лесхоза.

Таким образом, бердичевские лесники на данный момент активно экспериментируют с хорошо приживляемыми, ценными новыми породами. Хотя главный акцент, как и прежде, поставлен на выращивании дуба.

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *