Ровенский предприниматель Владимир Черемисин нашел отличное применение природным отходам – скошенной траве и опавшей листве. Мужчина изготовляет из них биогумус, органическое удобрение для растений. Пока что объемы производства небольшие, не на продажу, но в перспективе – расширение производства.

Владимир Черемисин взялся за переработку природных отходов в 2016 году в рамках пилотного проекта ОО «Зеленые инициативы Ровно». Идею предпринимателю предложил его товарищ-ученый Петр Скрипчук. Партнеры не сомневаются – переработка опавшей листвы и травы не только разгрузит окружающую среду, но и создаст рабочие места, будет наполнять налогами бюджет.

На данный момент цех для переработки небольшой – это ангар 12х4 метра. Сырье для переработки берут у коммунальных предприятий и ОСББ. То есть город разгружает свои мусорные полигоны, сдавая отходы предпринимателю. Из всего листья, которое собирают в Ровно, можно изготовить примерно 1200 тонн биогумуса.

В естественной среде листья и трава перегнивают за 2-3 года. Для ускорения этого процесса Владимир добавляет специальные растворы в сырье – получается органическое, чистое удобрение, которым хорошо подкармливать и садовые, и комнатные культуры.

Пока что не реализую свою продукцию. Поскольку первая партия товара только, так сказать, на подходе. Сейчас работаю сам. Но, надеюсь, все получится, и в скором времени производство расширится, — рассказывает Владимир Черемисин.

Глава правления ОО «Зеленые инициативы Ровно» Петр Скрипчук добавил, что в городском совете удобрили переработку травы и листьев на удобрение как экологически безопасный способ утилизации, ведь производство не сопровождается вредными выбросами в атмосферу.

Надеемся, что в ближайшее время наш опыт переймут и в других городах Украины, — подытожил Петр Скрипчук.

 

По материалам krapka.rv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *