Общий двухдневный рейд лесными и охотничьими угодьями нежинских лесоводов, представителей Украинского общества охотников и рыболовов и местных активистов вызвал небывалый ажиотаж среди охотников. Участники рейда изрядно напугали браконьеров, на которых в свете последних событий, де-факто, объявили неформальную охоту. Риск попасть в руки охранникам леса заставляет нарушителей легализоваться, покупать лицензии и охотиться по установленным правилам.

В начале ноября открыли сезон охоты на пушного зверя. Порядочные охотники покупают лицензии и платят за возможность поохотиться в государственную казну и бюджет пользователей охотничьих угодий немалые деньги. Другое дело — браконьеры, которым закон не писан и которые отстреливают все, что попадается на их пути. Чем ближе к столице и финансово самостоятельным регионам, тем наглее и лучше оснащены браконьеры. Противостоят им егеря и лесная охрана. По словам защитников леса, в последнее время, благодаря давлению прессы и общественности, удалось привлечь к ответственности самых ярых браконьеров. Однако ставить крест на незаконной охоте рано. Именно поэтому лесная охрана ГП «Нежинское лесное хозяйство» привлекла к патрулированию представителей УООР и общественных активистов.

Возглавил совместный рейд опытный лесной охранник — межрайонный охотовед ГП «Нежинское лесное хозяйство» Владимир Яковенко.

По его словам, в течение двух суток, 5 и 6 ноября, общий патруль отработал угодья в пределах трех главных районов — Нежинского, Носовского и Бобровицкого. Охранники леса проверили 7 охотничьих хозяйств и 12 индивидуальных охотников.

«Во время рейда мы общались с грибниками, охотникам и местными жителями окрестных сел, — говорит Владимир Яковенко. — Все они возмущены действиями черных лесорубов и браконьеров ».

Активисты же были поражены работой лесников, которой не видно рядовому гражданину, ведь увидели они гектары свежевысаженного леса, сотни метров заборов, которыми огораживают лесные культуры от оленей, косуль и лосей (популяция которых значительно возросла благодаря постоянным рейдам лесной охраны).

Охотовед рассказывает об одном из курьезных случаев, который произошел с ними во время совместного рейда. «Ночью на лесной дороге активисты и лесоохранники остановили автомобиль, в котором, как оказалось, осуществляли объезд егеря частного охотничьего хозяйства. На всякий случай мы проверили документы и осмотрели автомобиль егерей. Последние были поражены мощью нашего рейда »

По словам лесных охранников, это был нетипичный рейд — не только из-за того, что он общий, но и потому, что значительную часть пути участники рейда прошли пешком, предварительно разбившись на несколько групп.

Работа лесных охранников приносит ощутимые результаты. Ведь сейчас все больше браконьеров, которые до сих пор чувствовали себя хозяевами леса, смирно покупают лицензии и становятся на путь исправления.

 

По материалам pik.cn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *