В 2006 году на Тернопольщине, на территории Заваливского лесничества ГП «Бережанское лесоохотничье хозяйство», была заложена семенная клоновая плантация дугласии тиссолистной площадью три гектара.

Со времени ее аттестации в октябре 2014 года тернопольские лесники много чему научились – и практическом, и в теоретическом плане. К тому же, им активно помогали в научно-методическом направлении ученые Украинского НИИ горного лесоводства.

А попало это экзотическое растение в Тернопольскую область в далеком 1963 году, когда 5 кг невероятно ценных  (по тогдашним меркам) семян дугласии привезли из Канады и разделили между Бережанским и Тернопольским лесхозом.

С целью создания клоновой семенной плантации черенки плюсовых деревьев для прививки брали с

нескольких регионов Западной Украины. Два раза в год на плантации проводили химическую обработку, а также агротехнический уход. От повреждения дикими животными обрабатывали церваколом. В 2009 году, когда проводился первый учет растений, приживаемость составила 75%. У 2012 и 2013 годах проводили дополнение плантации.

Со слов Николая Ковальчука, главного лесничего госпредприятия «Бережанский лесхоз», клоновая плантация плодоносит уже второй год. Сейчас лесники Бережанщины готовят семена дугласии к отправке в подраздел «Львовская лесосеменная лаборатория», после чего их высеют в теплице.

В чем ценность дугласии тиссолистной? Это быстрорастущее, малораспространенное и очень ценное дерево, не уступающее по качеству лиственнице европейской. Ценность данного интродуцента, как и лиственницы японской и европейской, в том, что при их участии лесные насаждения становятся более стойкими к болезням и вредителям. А если учесть изменение климата и ситуация, сложившуюся сегодня с усыханием лесов и их поражением вредителями, то введение интродуцентов в леса – возможно, единственных шанс их спасти.

 

По материалам www.ternopillis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *