терраса из бруса

Иметь дом или баню за городом большущее удовольствие для любого городского жителя. Но иногда бывает так, что пространства в доме или бане становиться маловато для отдыха и дружеских посиделок, и возникает вопрос о расширении постройки. В таком случае идеальным решением будет терраса из бруса.

Терраса из бруса – что это?

терраса из бруса к бане

Терраса – это небольшая площадка возле дома или бани. Терраса отличается от веранды тем, что это открытое пространство она может иметь невысокие ограждения по бокам, а может быть и без них.
Террасу можно разместить перед входом в дом или же по всему периметру здания, все зависит от вашего желания и целевого назначения этого пространства.
Терраса помогает решить несколько задач:
— расширение пространства. На террасе можно обедать, пить чай, просто сидеть с друзьями и даже спать в теплое время года;
— терраса помогает спрятаться от зноя или дождя;
— терраса перед входом в дом защитит его от снежных заметов, сильного дождя и грязи;
— с террасой внешний вид постройки будет более совершенным и законченным.
Для постройки террасы можно использовать разные материалы: кирпич, метал, дерево. Сегодня речь пойдет о террасе из бруса. Терраса из бруса – это самый доступный и простой вариант, как в постройке, так и в стоимости.

Терраса из бруса – плюсы и минусы

терраса из бруса к дому

Почему именно брус?

Рассмотрим какими же достоинствами будет обладать терраса из бруса:
— брус имеет небольшой вес, с ним легко работать. И фундамент для такой постройки не нужен;
— правильные параметры. Благодаря ровным кантам бруса его легко монтировать, собрать каркас террасы из бруса, можно самостоятельно не привлекая профессионалов;
терраса из бруса к дому имеет красивый внешний вид. Дерево всегда в моде, конструкция из него выглядит более легкой и воздушной чем из кирпича или метала, она не перегружает общий вид здания. Терраса из бруса одинаково хорошо подойдет и к кирпичному и к деревянному дому.
Недостатки террасы из бруса:
— как известно брус, как и любая древесина, страдает от воздействий окружающей среды и от этого приходит в негодность, потому без регулярной антисептической обработки тут не обойтись.

Как построить террасу из бруса

как построить террасу из бруса

Любая стройка начинается с выбора проекта. Вариантов террас к дому или бане множество. Они разные по размеру, могут быть с бортами или без, могут быть застеклены или открытые. Выбирая проект проанализируйте как часто и для каких целей, вы будете использовать террасу, какая мебель там должна разместиться и сколько людей одновременно она сможет уместить. Так же стоит проанализировать тип почвы на котором будет возводиться терраса, от этого зависит вид фундамента.
После того как проект выбран переходите к выбору материала. Чаще всего можно встретить террасы из клееного бруса и террасы из профилированного бруса. Оба варианта хороши для такой постройки. Клееный брус более стойкий к воздействию влаги, которой на террасе не мало, благодаря технологии производства, но стоит он в несколько раз дороже профилированного.
Для террасы необходимо выбирать брус тех пород дерева, которые отлично переносят перепады температуры и влажности, не страдают от прямых лучей солнца. Хорошо подойдут хвойные породы и лиственница.
При выборе следует так же обращать внимание на качество материала и отсутствие и видимых дефектов.
После того как вид и состав будущей террасы определен можно переходить непосредственно к ее монтажу.
Терраса из бруса, а именно ее конструкция включает в себя:
— фундамент;
— каркас – это сама площадка и столбы-опоры для крыши;
— крыша.

Монтаж террасы из бруса

монтаж террасы из бруса

Опишем монтаж террасы из бруса поэтапно:
— фундамент. Начинаем постройку террасы с заливки фундамента. Терраса из бруса имеет небольшой вес, потому капитальный фундамент тут не нужен, в некоторых случаях, если почва под террасой стабильна можно и вовсе обойтись без фундамента. Но лучше все-таки сделать хотя бы минимальный так надежнее.
Идеально если терраса строиться одновременно со всем домом, тогда и фундамент будет общий. Если же терраса достраивается, то фундамент придется залить отдельно. Подойдет столбчатый или ленточный, используют в качестве фундамента и бетонные плиты, но такой вариант имеет высокую стоимость и требует наличия спец.техники для транспортировки и укладки плит. Глубина фундамента составит до 70 сантиметров, если фундамент столбчатый, то расстояние между столбами должно быть не более полутора метров.
Если фундамент для террасы строиться отдельно, то его не в коем случае нельзя жестко скреплять с основным фундаментом постройки. Дело в том, что любой фундамент дает усадку, и у фундамента дома и террасы она будет неравномерной из-за этого терраса может покоситься или разрушиться;
— монтаж нижней обвязки. После заливки фундамента его нужно гидроизолировать. После этого прямо к бетону анкерными болтами крепят брус, соединения бруса в углах так же фиксируют с помощью болтов. Таким образом укладывают два слоя бруса. Он послужит и обвязкой, и основой для пола. К этому брусу крепят балки будущего пола, а уже на него укладывают доски полового покрытия;
— установка опор. Этот брус будет опорой для будущей крыши. Его устанавливают в углах террасы, иногда добавляют и промежуточные балки. Крепление опор должно быть жестким и строго вертикальным, проверить это можно с помощью строительного уровня;
— укладка пола. Терраса из бруса чаще всего имеет дощатый пол. Доски укладывают на половые балки оставляя между ними небольшое расстояние для стока воды. Важно так же учесть, что если терраса широкая и длинная, то доски пола следует класть поперек;
— монтаж верхней обвязки. Для того брусом соединяют балки со всех сторон. Верхняя обвязка – это дополнительная фиксация опор и основа для будущей кровли;
— крыша. Крыша так же, как и фундамент. Если терраса строиться вместе со всем зданием, то и крыша у них будет общая. Если же терраса из бруса достраивается со временем, то есть два варианта: если крыша двухскатная, то можно снять одну ее часть, продлить стропилу на размер террасы и снова покрыть, или же сделать отдельную крышу для террасы. Если крыша отдельная, то обязательно необходимо монтировать ее таким образом, чтобы вода стекала от дома, а не к нему. Материал для отделки крыши террасы должен быть таким же, как и у всей остальной крыши, что бы картина здания была цельной.
Отдельным этапом постройки террасы является антисептическая обработка бруса. Это обязательное мероприятие для защиты постройки от неблагоприятных факторов внешней среды и продлить срок ее службы. Обработку необходимо провести перед началом строительства, а затем повторять один раз в сезон.

Как видим терраса из бруса своими руками к дому, так же как и терраса из бруса своими руками к бане вполне реальная и доступная перспектива достаточно лишь желание, немного времени и теоретическая подготовка.

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *