дома по финской технологии

В современном домостроительстве существует множество различных технологий. Некоторые из них появлялись в ходе совершенствования уже имеющихся, а некоторые пришли к нам из-за границы и стремительно завоевали популярность. Одной из таких разновидностей постройки жилых домов являются дома по финской технологии.

Особенности дома по финской технологии

каркасные дома по финской технологии

Дома из дерева всегда были популярны в советских странах. Древесину для стройки тут используют с древних времен, это самый доступный и распространенный строительный материал в наших широтах. Потому у нас быстро набирают популярность все новые технологии с применение этого материла. Дома по финской технологии стали появляться у нас не так давно, но уже есть поклонники этого метода домостроения. Но все же не все еще понимают до конца, что представляет из себя такой дом. А нерадивые строители пользуются такой неосознанностью клиентов и подсовывают под видом дома по финской технологии невесть что.
Дома по финской технологии – это разновидность каркасных построек с применением клееного бруса.
У нас используют и другие виды бруса, но в оригинальном проекте, по которому строят дома в Финляндии используется именно клееный брус. В Финляндии достаточно суровый климат, снежные и морозные зимы, потому там делают все возможное для увеличения теплоизоляции жилья и при этом не потратить много денег, финны очень бережливый народ. А ознакомившись со свойствами клееного бруса понимаем, что этот материал имеет максимально низкую теплопроводность, не портится и не деформируется от воздействия влаги, хорошо выдерживает перепады температур, прочный и долговечный.
Типичные дома из бруса по финской технологии имеют один этаж, редко полтора, в таком случае верхний полуэтаж является спальней, в Финляндии только небольшие так как понимают, что чем больше дом, тем сложнее его прогреть. У нас финские дома строят и большей этажности. Еще одной характерной особенностью дома по финской технологии является широкая двускатная крыша, такая конструкция не дает снегу и льду задерживаться на кровле.
Так же финские дома всегда имеют большие окна, для того, чтобы зимой как можно больше света попадало в помещения, открытую террасу и балкон над ней.
Высота потолков в типичном финском доме ниже чем в наших домах и составляет как правило до 2 метров 20 сантиметров. Это связано с экономией строительных материалов.
Строительство домов по финской технологии не предполагает наличия подземного гаража или подвала, это опять же связано со сбережением тепла, через такие помещения в дом проникает холод. При необходимости их строят отдельно. Стоит отметить так же функциональную планировку внутри такого дома. Она предполагает наличие различных кладовых и встроенных шкафов, каждый уголок дома несет различную функциональную нагрузку и исполняет свою роль, пространство не пустует зря. Суровые зимы вынуждают финнов быть готовыми ко всему и иметь в доме достаточный запас провизии.
Конечно в нашей стране редко строят дома прямо в точности схожие с оригинальными финскими, дизайн каждый меняет под свой вкус, а вот что остается неизменным то это технология возведения стен. Об этом поговорим подробнее.

Как построить дома по финской технологии

строительство домов по финской технологии

Сборные дома по финской технологии строят из древесины хвойных пород, чаще всего ель и сосна. Используют клееный брус сечение 220 миллиметров.
Состоит такой дом из каркаса и обшивки стен.
Каркас собирается из бруса непосредственно на участке перед постройкой, а может быть уже собран в заводских условиях и доставлен на участок. Второй вариант удобнее, но дороже.
После сборки каркас обшивается фанерой, которую предварительно обрабатывают антисептиком.
Для большей теплоизоляции и защиты каркаса фанеру обтягивают мембраной.
Стены домов по финской технологии многослойные. Снаружи на фанеру укладывают паро- и гидроизоляцию, обшивают вагонкой, брусом или сайдингом. Внутри так же прокладывают слой пароизоляции, затем слой утеплителя, чаще всего это минеральная вата, а затем ОСП-плиты. Можно также использовать уже готовые плиты с пароизоляцией и утеплителем внутри: СИП-панели или сэндвич-панели. Это позволяет сократить сроки строительства.
Каркасные дома по финской технологии имеют небольшой вес, потому для их основы вполне подойдет простой ленточный фундамент.
Строят дома по финской технологии, как правило в теплое время года, хотя и зимой такая постройка возможна.
Еще одной особенностью финской технологии является особая рубка углов. Благодаря такому соединению брус прилегает очень плотно и при усадке не появляются щели и трещины, а наоборот брус еще больше замыкается.

Плюсы и минусы домов по финской технологии

сборные дома по финской технологии

Разобравшись в особенностях технологии поговорим о достоинствах, а также отрицательных сторонах финского домостроения.
Дома по финской технологии имеют такие плюсы:
— высокая теплоизоляция. Дома по финской технологии хорошо держат тепло зимой, позволяют экономить топливо. Это одна из главных задач такой технологии постройки;
— отличная звукоизоляция. Благодаря многослойности стен вы не будете слышать уличный шум в своем доме;
— экологичность. Как ни крути, а основной частью постройки является натуральное дерево;
— не требует много времени на постройку. Благодаря своей каркасной основе дом по финской технологии строится очень быстро, а если использовать для обшивки готовые панели, то со стройкой можно справится еще быстрее;
— простота и легкость конструкции. Этот момент также облегчает процесс постройки и сокращает время на нее потраченное;
— отсутствие усадки. Благодаря использованию в качестве основы клееного бруса дома по финской технологии не дают усадки, заниматься отделкой можно практически сразу после завершения стройки;
— практичность и надежность. Дома по финской технологии очень удобные, комфортные для проживания, прочные.
Среди недостатков следует отметить:
— необходимость ухода за деревом во избегание гниения и т.д.;
— для стройки следует выбирать только профессиональную бригаду с опытом таких построек. Так как если нарушить технологию строительства дом выйдет неустойчивый и холодный.

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *