Как показывает практика, поймать «черного лесоруба» непросто. Если поймали – непросто довести дело до суда. И даже если дело о незаконной вырубке деревьев рассмотрит суд, вынесенное наказание вряд ли можно назвать адекватным и таковым, которое отобьет у злоумышленника желание в дальнейшем уничтожать природу.

Один из недавних примеров, передает херсонский сайт «0552.ua», доказывает это. Так, Цюрупинский райсуд наказал «черного лесоруба», уничтожившего акации на 214,6 тысяч гривен, штрафом в размере 300 НМДГ (около 5 тыс. гривен) и конфискацией бензопилы.

Местный активист, представитель партии Зеленых Украины, на своей странице в Фейсбуке написал:

«На днях подошел к небольшому ЗИЛу, на торговой площадке в Олешках, загруженному стволами акации, поинтересоваться сколько тут леса и какая его цена. Водитель объяснил, что в кузове 10 складометров или примерно 5,8 кубометров. Цена за такой груз 9 тысяч гривен».

Получается, что выручкой от одного такого прицепа можно не только «отбить» сумму штрафа, но и прикупить новую бензопилу для продолжения бизнеса. А покупатели на дрова в этом районе найдутся всегда – олешковцам приходится переходить из электричества и газа на альтернативные виды топлива, используя или «дедовскую» печь, или твердотопливные котлы.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *