Во время поездки делегации лесников Волыни во главе с Александром Кватирко, руководителем областного управления лесоохотничьего хозяйства, в Финляндию украинцы многое узнали об особенностях ведения лесного хозяйства в этой северной стране.

Пену Петтил, менеджер по практической деятельности Южно-Карельского лесного общества, и Томас Кахо, менеджер по уходу за лесом данной организации, рассказывает, что распределение собственности лесов бывает совершенно разным: бывает, что 100 гектаров леса распределено между 160 пользователями, а бывает, что 200 гектаров распределены между двадцатью пользователями.

В Финляндии владеют лесами люди, которым, в основном, более 50 лет. Для развитой страны это не возраст, зато финский пенсионер уже имеет и жилье, и машину, и все необходимое для комфортной жизни, при этом человек не имеет кредитных обязательств перед государством. Само время уделить свое время и внимание тому, что любишь. А финны очень любят лес, и если участок не перешел им по наследству, что тоже не редкость, просто покупают его.

Владельцы лесов объединяются в региональные общества, ежегодно выплачивают членские взносы (для Южной Карелии – 50 евро, общество насчитывает 6380 членов). Средства направляют на финансирование заработной платы, аренду офисов, прочие организационные моменты. Кроме того, Общество владельцев лесов дополнительно дотирует государство.

Стать владельцем участка леса в Финляндии – не проблема. Для удобства потенциальных покупателей даже создан специальный сайт, где размещены всевозможные предложения с детальным описанием участка.

Приобрести участок может кто-либо, даже нерезиденты. Единственный лес, которые не подлежит продаже – приграничный. Такова стратегическая политика государства.

Стоимость участка составляет от 10 до 100 тысяч евро, в зависимости от целевого назначения, размещения, полноты, возраста леса.

Человек, приобретший лес, обязан достойно ухаживать за ним. Если на своем лесном участке вы не планируете ничего строить, оплата государству будет небольшой – почти все выплаты происходят сразу при покупке. В дальнейшем государство не только не мешает, но еще и будет возвращать деньги на основные лесохозяйственные мероприятия – уходы, залеснение.

При реализации древесины налог государству составляет 30% от прибыли. В финских лесах 97% лесов – это сосна, ель и береза.

Любопытно, что еще в 70-х годах прошлого века главными владельцами лесов в Финляндии были фермеры, занимавшиеся в лесах хозяйственной деятельностью. Теперь же это, в первую очередь, городские жители, жаждущие более тесного общения с природой.

 

По материалам www.volynpost.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *