По результатам совещания о реформировании и устойчивом развитии лесного хозяйства, состоявшегося в Ивано-Франковске под председательством президента Украины Петра Порошенко, президентом был подписан Указ №381/2017 «О дополнительных мероприятиях по развитию лесного хозяйства, рационального природопользования и сохранения объектов природно-заповедного фонда».

Так, Петр Порошенко поручил Кабмину разработать ряд мер по обеспечению устойчивого природопользования, усовершенствования системы государственного управления в сфере охраны, защиты, использования и возобновления лесов, развития лесов и заповедного дела, ведения лесного хозяйства, сохранения ценных экосистем и природных комплексов.

В частности, президент поручил разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об усовершенствовании системы финансирования и развития лесного хозяйства, в том числе, путем создания государственного фонда развития лесного хозяйства, определив источники его наполнения и направления средств, предусмотрев возможность зачисления в фонд рентной платы за специспользование лесных ресурсов.

Также Петр Порошенко поручил активизировать работу по воспроизводству лесов – увеличению их площадей, залеснению угодий, не пригодных для сельскохозяйственного использования, прибрежных полос водоемов, созданию экономических стимулов по расширенному воспроизводству лесов и повышению эффективности лесохозяйственной деятельности.

Среди прочих заданий, поставленных президентом, — утверждение программы «Леса Украины – 2030»; обеспечение проведения с учетом лучшей мировой практики национальной инвентаризации лесного фонда Украины; повышение эффективности ведения лесного хозяйства, не допуская при этом ограничения управленческой и финансово-экономической самостоятельности гослесозов.

Для усиления борьбы с незаконным оборотом древесины и рубками Указом предусмотрено введение центральным органом исполнительной власти, реализующей политику в сфере лесного хозяйства, единой государственной системы электронного учета древесины, в том числе подтверждения происхождения древесины, с учетом европейских норм и стандартов.

В Указе дано поручение о проведении исчерпывающих мероприятий по недопущению массовых усыханий хвойных лесов вследствие поражения болезнями и вредителями, усовершенствование системы профилактики, оздоровления и расширенного восстановления лесов, предусмотрении ежегодного финансирования таких мер.

Помимо этого, в документе идет речь о необходимости предусмотрения во время доработки законопроекта о Госбюджете Украины на 2018 год и во время разработки законопроектов о Госбюджете на последующие годы расходов на надлежащее финансирование мероприятий по ведению лесного хозяйства, охраны и защиты лесов.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Президента Украины.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *