В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Eurac Research и Всемирного фонда природы WWF указано, что браконьерство рысей, волков и медведей, уничтожение диких птиц, нелегальная торговля икрой и незаконная вырубка деревьев угрожают биоразнообразию в Дунайско-Карпатском регионе.

Нелегальная заготовка леса грозит уничтожением последних пралесов Европы, большая часть которых находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многое зависит от региона, однако всевозможные отчеты и спутниковые снимки явно указывают на то, что незаконные вырубки являются главной угрозой для устойчивого развития.

Невзирая на всевозможные международные и законодательные акты Евросоюза (к примеру, Директива ЕС о среде существования видов), браконьерство продолжает процветать и очень часто не наказывается адекватно. Леса Карпат – это дом для самой численной европейской популяции рысей, волков и медведей. Эти животные охраняются законодательством ЕС, но часто являются объектами браконьерской охоты.

В бассейне Дуная сохранились последние жизнеспособные популяции осетровых рыб в Европе, однако нелегальная добыча ради ценной черной икры привела к исчезновению одного из видов дунайских осетровых (в Украине – двух видов), а за десять последних лет популяция белуги сократилась на 67%.

На этом фоне уничтожение птиц выглядит не так устрашающе, однако ежегодно в Сербии убивают 104-163 тысячи птиц. В элитных европейских ресторанах (Мальта, Италия) этих птиц подают к столу.

— Разворовывание природных ресурсов подрывает развитие и лишает правительства средств, которые могли бы способствовать продвижению программ по созданию рабочих мест, проектов по охране здоровья и образованию. Эти ресурсы могли бы стать крепким фундаментом для будущих поколений, — заявил глава ЮНЕП Эрий Солхайм.

Для борьбы с браконьерами и незаконными рубками леса авторы научных исследований советуют активизировать межведомственное трансграничное сотрудничество, сотрудничество между странами в регионе (правоприменение, обмен данными). Для этого институты должны иметь больше ресурсов, судьи и прокуроры – быть более подготовленными, чтобы дела чаще передавались в суд и наказывались должным образом. Необходим сильный толчок для внедрения европейских законов об охране природы и диких животных, в частности План Евросоюза против перевозки диких животных на 2016 год, на уровне стран-участниц ЕС.

 

По материалам podiji.ko.net.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *