«Лесная стража» — проект Всемирного фонда природы (WWF). Он создан, чтобы научить людей различать и фиксировать нарушения вырубки леса. На тренингах волонтеров обучают основам лесного хозяйства, демонстрируют, какой должны иметь вид отметки на деревьях и специальных столбиках.

Цель такой инициативы — привлечь как можно больше людей к контролю вырубки леса. Проект действует на всей территории Украинских Карпат: во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. На эти области, по данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, приходится 37% леса страны.

Вершины Карпат уже полностью белые, но подножия — чуть усыпаны снегом, под которым еще хорошо виден зеленый покров леса. В конце осени в горах можно найти болото, стремительный ветер на склонах, а также следы животных, туристов и лесовозов. Последние возят свежие бревна в течение всего года. Однако лучшее время для заготовки как раз зимой — когда вся лишняя влага «выходит» из дерева от мороза и его вес становится меньше.

В село Черник Надвирнянского района надо ехать чуть больше часа от Ивано-Франковска. Сначала трассой, а затем — разбитой горной дороге. Проехав через несколько деревянных мостов более ручьями, активисты «Лесной стражи» поднимаются в лес, чтобы проверить, все ли рубки проводят там по стандартам.

За время существования проекта «Лесная стража» в сообщество присоединилась почти тысяча участников, осмотрели более ста участков леса.


Наша задача — активизировать общество. Чтобы, когда проект закончится, люди самостоятельно могли контролировать лесонарушение — выявить их и дальше действовать согласно законодательству, — рассказывают координаторы.

Самая простая задача каждого волонтера, который присоединяется к «Лесной страже», — сделать фото с места нарушения с геотегом (точным местом расположения).

Затем координаторы «Лесной стражи» проверяют эту информацию, сопоставляя с картами и лесорубными билетами (открытая информация о месте и объемы рубок лесхоза).

Александр Бурсанов, координатор волонтеров проекта в Ивано-Франковской области, получил от других активистов информацию, что возле Черника лесники загромождают источники древесиной.

Рядом с селом расположен природный заповедник «Горганы», который имеет самую высокую степень защиты. На территории нельзя собирать грибы и ягоды, и для туристов он должен быть закрыт.

Бурсанов говорит, что вокруг заповедника должна быть очерчена буферная зона, где рубить лес запрещено. Однако, по словам активиста, понятие «буферной зоны» четко не урегулировано в украинском законодательстве. Кроме того, часто случается так, что карты лесников и активистов не совпадают.

— Сейчас, судя по лесорубным билетам, у границы заповедника происходят большие рубки, а следовательно, буферная зона не учитывается, — говорит Бурсанов.

В Ивано-Франковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства рассказали, что заповедник «Горганы» создали в 1996 году за счет лесов Горганского лесничества Надвирнянского лесхоза. По периметру заповедника выделили охранную зону шириной 750-1100 метров, площадь которой составляет 3712,9 га.

Эта зона не входит в состав заповедника. На территории запрещается проведение рубок главного пользования, промышленное рыболовство и охота, организация мест массового отдыха, применение пестицидов и тому подобное. Однако Положение об охранной зоне не запрещает проведение рубок формирования и оздоровления лесов, не входящих в главному пользованию, — отметили в управлении.

С одной стороны «Горганы» зажаты «Буковелью», с другой — Надвирнянским лесным хозяйством.

Когда подниматься от Черника вверх, становится видно, что у большинства источников лежит древесина разного сорта: от небольших веток до кучи из бревен.

Лесоводы трелюют (свозят вниз) древесину по водостоках гусеничным трактором, который тянет стволы деревьев. Таким образом, где когда-то была река или ручей, теперь образовалась дорога.


Богдан Вихор, кандидат биологических наук и ассистент лесных проектов WWF, говорит, что таким образом источники загрязняются.

— Древесина, которая лежит в воде, вредна. Происходит процесс разложения и окисления, в результате все, что в ней живет, начинает постепенно умирать. Затем эта загрязненная вода течет вниз, и люди берут ее, пьют, — говорит биолог.

Вместо этого лесоводы должны были проложить отдельную дорогу, а также построить мост через поток, не задев его.

Государственное предприятие «Надвирнянское лесное хозяйство» заверило, что проводит отвод всех видов рубок согласно приказу Государственного агентства лесных ресурсов, а следовательно — по правилам.

Зато в областном управлении лесного хозяйства сообщили, что в квартале 19 выдел 36.1, на площади 1.6 га проводилась рубка редколесья и предприниматель Мазур Т.И., который предоставляет услуги заготовки древесины, на этом участке таки допустил нарушение требований технологической карты разработки лесосеки в части трелевки по водотока.

За допущенное нарушение технологии лесозаготовки на предпринимателя Мазура составлен админпротокол и начислено соответствии с действующим законодательством штрафные санкции, — отметили в управлении.

Под совсем тонким слоем снега, рядом с бревнами лежат канистры от топлива и масла, которые кто-то оставил в лесу. Это также нарушения, говорят активисты, ведь содержание тары может вылиться на землю или, опять же, в воду.


Координатор «Лесной стражи» Александр Бурсанов говорит, что трелевки водостоком — одно из серьезных нарушений, которые не должны себе позволять лесные хозяйства, сертифицированые Советом распорядителей лесов (Forest Stewardship Council).
FSC имеет международную схему маркировки для продукции деревообработки, которой требуют большинство крупных организаций в Северной Америке и Европе.

Вся продукция деревообработки, маркированная штампом FSC, независимо сертифицирована. Это означает, что при заготовке такого дерева были соблюдены принципы и критерии Совета распорядителей лесов.

Система сертификации учитывает интересы лесозаготовителей, деревообработчиков, местного населения и туристов. Лесные хозяйства имеют также заботиться о рекреации.

Важно, что продукция, которая сертифицируется, включает всю цепочку: от вырубки дерева до того, как с него сделают стол или шкаф.

В Украине есть три частные компании, производящие аудиты лесных хозяйств на соблюдение всех требований сертификации. Последние должны за это заплатить.

По мнению активистов, сертификация FSC — хороший стимул для того, чтобы лесные хозяйства придерживались всех требований. Потеряв этот сертификат, лесхозы остаются и без экономической выгоды — древесину будет сложнее продавать.

Александр Бурсанов считает, что такие аудиты должны проводиться с участием общественности, чтобы активисты следили, что лесоводы показывают, а что скрывают.

Участники «Лесной стражи» также соглашаются, что лесные хозяйства не всегда нарушают правила умышленно. Иногда всему виной устаревшие технологии или ограниченные возможности.

Однако, убеждена «Лесная стража», лесным хозяйствам стоит сотрудничать с активистами, которые в первую очередь хотят, чтобы вырубка происходила по правилам.

На высоте 1300 метров активисты находят немаркированный отвод (участок с вырубленным лесом). Не спеша с выводами, инженер лесного хозяйства, эксперт проекта «Лесная стража» Василий Гаврилюк, полностью обходит и осматривает место. Пометок на деревьях не находит.

По правилам, лесоводы сначала должны замерить рубку — отвести определенную площадь, которая должна совпадать с определенной в документах. Затем обозначить крайние деревья, подпадающие под срез. Если же делать все наоборот и сначала резать, то есть вероятность, что лесники «случайно» могут по краю срубить совсем здоровые деревья.

Василий Гаврилюк показывает специальные столбики, где указан участок леса, время и тип рубки. На одном из них указана проходная рубка, проходившая в 2017 году.
Проходные рубки — это рубки формирования леса, способствующие увеличению диаметра деревьев. С насаждений выбирают и срезают деревья похуже, но здоровые получают при этом больше места. Это последняя рубка перед главным пользованием. Следующее мероприятие — главная рубка. Через 20-30 лет этот участок срубят полностью.

Надворнянский лесхоз сообщает, что в 2017 году у Черника провели рубки главного пользования на площади 3,4 га, а рубки формирования и оздоровления лесов — на 125,6 га. На информацию о том, что активисты заметили трелевку по водостоку, лесоводы соответствуют немногословно: «Разработка лесосек происходит по правилам».

Активисты «Лесной стражи» ездят в лес проверять нарушения почти каждую неделю. Они признаются, что делают это не для того, чтобы лесники перестали рубить лес, ведь это их хозяйственная деятельность.

Основная их задача — следить за соблюдением правил, согласно которым эти рубки проводятся.

 

 

По материалам www.derevo.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *