Государственные лесохозяйственные предприятия начинают реализацию новогодних елок, которые заготавливаются на специальных плантациях или при проведении рубок формирования и оздоровления лесов.
Такие методы введены с целью уменьшения ущерба для окружающей среды. Каждый гражданин может лично ознакомиться с объемами, местами реализации, ценами на новогодние елки на сайтах областных управлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов , — сообщил заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь.

Он также отметил, что граждане могут покупать елки прямо в государственных лесхозах.

— Это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Кроме того, лесхозы организовывать розничную торговлю елками на торговых точках, площадках, ярмарках и рынках областных, районных центров и других населенных пунктов , — добавил заместитель Председателя Гослесагентства.
Владимир Бондарь подчеркнул, что каждый может сам решать, какую елку он установит дома на новогодние праздники — живую или искусственную.
Например, уже второй год подряд ряд лесхозов, в частности, в Закарпатской, Житомирской, Волынской и других областях активно практикует реализацию живых елок в горшках. Если такая елка выращенная по всем технологиям и для нее будет обеспечен надлежащий уход и условия, то потом семьи смогут высадить ее в открытый грунт. Об условиях ухода проинформируют в лесхозах, которые реализуют елки в горшках, — сообщил Владимир Бондарь.
Отметим, что Гослесагентство проводит мероприятия для того, чтобы удовлетворить потребность в новогодних елках, не нанося вреда лесу:
— на площади 5 тыс. а созданы специальные плантации новогодних елок, где растет 18 млн шт. хвойных деревьев разных пород в возрасте от 1 до 10 лет;
— ежегодно в декабре предполагается проведение рубок ухода за лесом в загущенных молодняках, где без ущерба для леса можно выбрать (отсортировать) около 1 млн шт. новогодних елок;
— есть возможность в достаточном количестве обеспечить потребности в ветвях хвойных пород для создания новогодних композиций, чтобы украсить жилище оригинальным елочным букетом, а не рубя все дерево.
В этом году государственными лесохозяйственными предприятиями планируется реализовать около 550 тыс. шт. новогодних елок. Нужно отметить, что выращенные деревья, запланированные для реализации, вырубаются под заказ покупателей. Если остаются срубленные нереализованные новогодние елки, тогда их отдают в детские сады, школы, для украшения церквей на рождественские праздники.
Следует заметить, что ценовая политика на новогодние елки в 2017 году остается в среднем на уровне прошлого года. По Украине средняя цена составляет около 60 грн за погонный метр.
Проверить легальность происхождения елки можно с помощью самоклеющейся этикетки, которая должна быть на дереве. Она содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. Проверка законности происхождения елки происходит путем ввода номера с самоклеющейся этикетки, которая прикреплена к елке, на сайте http://www.ukrforest.com.
Надеемся на сознание граждан при приобретении елок и просим при выборе новогодних елок обращать внимание на наличие самоклеющейся этикетки. О фактах злоупотребления или выявлении нарушения просим сообщать в территориальные органы Национальной полиции и Гослесагентства.

 

По материалам www.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *