Профсоюз нежинских лесоводов — решительно против правительственных планов изменения системы управления лесным хозяйством.
По мнению представителей профсоюза, принятое Кабмином без обсуждения с общественностью и экспертами постановление «Об одобрении Стратегии реформирования лесного хозяйства» вызовет катастрофические последствия для экологии и экономики государства.
Оно приведет к безработице среди лесоводов, потери квалифицированных кадров и уменьшению поступлений в местные бюджеты.
15 ноября 2017 Кабинетом Министров Украины была одобрена Стратегия реформирования лесного хозяйства. Принятие этого варианта Стратегии Кабинетом Министров Украины состоялось без общественного обсуждения, что, по мнению представителей профсоюза работников лесной отрасли, является нарушением норм Отраслевого соглашения.
Коллективы работников государственных лесохозяйственных предприятий обеспокоены дальнейшей судьбой развития лесного хозяйства, как в целом отрасли, так и существованию и развитию действующих государственных лесохозяйственных предприятий.
«Скрытая приватизация государственного лесного фонда неизбежно приведет к неконтролируемой вырубки спелых, компактно расположенных насаждений, ухудшению санитарного состояния лесов и уменьшению общей площади насаждений, — убежден председатель первичной профсоюзной организации ГП «Нежинское лесное хозяйство» Александр Балабан. — На сегодняшний день государственные лесохозяйственные предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками и основными работодателями в сельской местности. Кардинальное же изменение в системе управления приведет к сокращению штата работников, что в свою очередь повлечет за собой рост социальной напряженности, существенного уменьшения поступлений в местные бюджеты ».
По словам Александра Михайловича, данный проект был принят без обсуждения, в том числе и непосредственно из лесохозяйственными и деревообрабатывающими предприятиями, работниками отрасли, общественными организациями. Более того документ, принятый Кабмином, предусматривает кардинальное изменение системы управления и некоей всеукраинской отдельной структуры (акционерной компании) с корпоративными правами. Это будет иметь необратимые последствия для Украины — возможна приватизация лесов, монополизация лесосырьевых ресурсов и банкротство преимущественно местного деревообрабатывающего сектора.
«Леса Украины являются достоянием украинского народа, его «зелеными легкими», а потому их дальнейшее развитие и реформирование системы управления лесным хозяйством должны быть взвешенными и поддержанными в обществе, — говорит профсоюзный лидер. — Принятая же Стратегия предусматривает кардинальное изменение системы управления отраслью и фактическую ее приватизации».
По словам Александра Балабана, пример соседних стран (в частности, таких как Российская Федерация) свидетельствует, что кардинальные изменения структуры управления приводят в некоторых случаях к катастрофическим последствиям для экологии и экономики государства. Стоит ли повторять чужие ошибки?
Кроме того организация единой акционерной компании с передачей лесов в концессию будет иметь необратимые последствия: леса навсегда будут потеряны для будущих поколений.
«Передача полномочий по предоставлению лесов для ведения лесного хозяйства из местного на центральный уровень противоречит общегосударственной реформы децентрализации», — убеждает представитель профсоюза нежинских лесоводов.
По его мнению, изменение модели управления не решит множество проблем лесного хозяйства, она их только усугубит.
«Проект одобренной Стратегии не содержит никаких направлений совершенствования ведения лесного хозяйства, а сосредоточен только на реорганизации управления, — говорит Александр Балабан. — Поэтому мы требуем от правительства пересмотра вышеуказанной Стратегии, предупредив уничтожения «зеленых легких» Украины и их приватизацию».
Представитель профсоюза заявил, что готов вывести коллективы лесоводов на акции гражданского неповиновения в том случае, когда голос лесоводов не услышат «на верхах».

 

По материалам svoboda.fm

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *