В городе Славутич Киевской области начала работать самая крупная в стране биотопливная котельная. Она дает горячую воду и тепло примерно половине города, экономя при этом деньги.

Работа в котельной полностью автоматизирована. Процесс контролируют операторы при помощи компьютера.Мощность котельной – 10,5 МВт.

Как объяснил Сергей Черноморец, начальник проекта котельной, установка работает на древесной щепе, отходах любого деревообрабатывающего производства или пилорамы. То есть специально для отопления лес рубить не надо, главное – проверять, чтобы в Славутич не допускались древесные отходы зоны отчуждения.

У нас есть приборы, которыми мы проверяем радионуклиды, — отметил Черноморец. – Для отопления будем использовать высадки энергетической вербы, порядка 1,5 тысяч гектаров.

Сейчас биотопливо обогревает детские садики, школы, мэрию, а жилье продолжают греть газом – так удобней. Юрий Фомичев, мэр Славутича, уточнил, что у многих жителей стоят электрические или водородные котлы. Тем не менее, градоначальник полностью поддерживает внедрение возобновляемых источников энергии и говорит, что в городе полностью откажутся от газа в 2018 году.

Мы говорим о полной независимости, то есть мы не только представили котельную, мы представили образование кластера, — заявил Фомичев. – То есть все будет производиться здесь, на месте.

Это станет возможным благодаря запуску в Славутиче биоТЕЦ на древесине. Планируется, что она даст городу не только тепло, но и электричество.

 

По материалам kiev.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *