В Шанхайской галерее Beaugeste открылась экспозиция «Кровавый лес» маститого фотожурналиста, владельца многочисленных наград, Лу Гуана. Проект был создан в сотрудничестве с Гринписом, и рассказывает, как любовь жителей Поднебесной к мебели из красного дерева уничтожает леса Африки.

В частности, экспозиция документирует вырубку медленно растущего лиственного дерева мукула в Демократической Республике Конго и Камеруне.

Африканская мукула – это не красное дерево , но в Китае считается его заменителем. И именно на Китай приходится 75% экспорта древесины мукулы. Древесина в целом  – третье по величине импортное сырье в Китае.

— Красные и сандаловые деревья стоят миллионы. Китай в течение двадцати лес истощает леса Камбоджи, Бирмы, Лаоса посредством как законных, так и незаконных вырубок, — рассказал владелец галереи Жан Лох.

Лу Гуан прославился своим пятнадцатилетним проектом о загрязнении окружающей среды в Китае. В 2004 году на международном конкурсе фотожурналистов «Word Press Photo» он выиграл премию «Современные проблемы», представив документальную серию снимков о бедных крестьянах Китая, которые после продажи донорской крови были инфицированы ВИЧ.

В 2016 году Гринпис нанял Лу Гуана, чтобы фотожурналист в течение месяца снимал вырубку мукулы. Мужчина узнал, что древесину продают по 2,5-3,3 тысячи долларов за тонну. В Конго лесорубы для работы используют грубые топоры, в то время как в Камеруне разрешены бензопилы, при помощи которых трехсотлетнее дерево можно повалить за 20 минут.

 

По материалам art-news.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *