32 гектара леса на берегу Краснооскольского водохранилища в Боровском районе Харьковской области незаконно раздали представители «благотворительной» организации. За пять минувших лет на некоторых участках лес был вырезан, построено более 500 хозяйственных и жилых сооружений.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. На данный момент Изюмской местной прокуратурой совместно с Изюмским МРО СБУ в области, Управлением защиты экономики в области Департамента защиты экономики Нацполиции и Изюмским ВП ГУ НП в области обнаружена преступная схема незаконного завладения денежными средствами в особо крупных масштабах с использованием земель гослесфонда. Как уточнил Владимир Калюга, глава местной прокуратуры, по предварительным подсчетам аферисты завладели десятками миллионов гривен.

Выяснилось, что начиная с 2012 года, должностные лица одной из благотворительных организаций самовольно занимали и раздавали лесные земли на берегу Краснооскольского водохранилища. Они за деньги подписывали с гражданами договора временного пользования участками земли, не имея на то никаких оснований, при этом уверяли потенциальных землепользователей в законности проводимых операций.

За пять неполных лет такой деятельности было захвачено 32 гектара леса, на которых частично уничтожены лесные насаждения, размещено более 500 жилых и хозяйственных сооружений.

Руководитель благотворительной организации 29 ноября попался «на горячем» — во время получения 108 тысяч гривен (за сотку леса – тысячу долларов) за очередной участок леса. На данный момент мужчина задержан в порядке статьи 208 УПК Украины, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Проведены обыски по месту расположения организации, месту проживания служебных лиц. Изъяты документы, подтверждающие незаконность деятельности, автомобили премиум класса, деньги.

По части 1 статьи 197-1 и части 4 статьи 190 УК Украины (самовольное занятие земельного участка, причинившее значительный вред, и мошенничество в особо крупных размерах) проводится досудебное расследование.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *