В последнее время ленты украинских новостных изданий пестрят сообщениями об открытиях ветровых и солнечных станций. Но на самом деле о массовом использовании ветровой и солнечной энергии в Украине говорить еще рано – наша страна пока что не может себе этого позволить.

Такое мнение высказал Сергей Дяченко, эксперт по вопросам энергетики.

Дело в том, что это очень сложные для регулирования энергетической системы виды энергии, — говорит Дяченко. – У нас регуляторной функцией занималась тепловая энергетика, но сейчас есть проблемы из-за поставок угля. Пока эту проблему не решили, а ее радикальное решение состоит в переходе на газовую группу угля. Будут серьезные проблемы и с развитием «зеленой энергетики». Сейчас это где-то до 1%, на балансе это так не сказывается. Такие цифры, как предполагает ЕС, до 20%, как в Германии, мы не сможем потянуть с точки зрения работы энергосистемы.

Дяченко уточнил, что перспектива развития энергосистемы очень хорошая, но нужно много чего сделать. Под «зеленой» энергией стоит понимать не только СЭС, ВЭС, но и биогаз, биомассу, малые ГЭС. По его мнению, установка последних с точки зрения регулирования водных потоков в Карпатах очень перспективная. Малая гидроэнергетика помогла бы решить проблемы с селями, научно не обоснованными вырубками леса и пр.

Озвучил свое мнение эксперт и по поводу строительства солнечной электростанции в Чернобыле. Он полагает, что Чернобыль – неплохое место, поскольку там уже есть инфраструктура.

— Но с точки зрения дороговизны – это все-таки относительно дорогой вид энергии, и самое главное – нагрузки на энергетическую систему, — подчеркнул Сергей Дяченко. – То есть говорить о массовом развитии, как в Германии, такие цифры мы себе пока позволить не можем.

 

По материалам from-ua.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *