В Юго-Центральной части американского штата Юта есть красивый осиновый лес Пандо, раскинувшийся на 43 гектара. Со стороны он выглядит совсем обычно, но его биологические особенности, скрытые под землей, поражают воображение.

 

Оказывается, Пандо – это единый организм, колония дрожащей осины, в котором каждое дерево разделяет корневую систему с другими, и, по сути, является генетически идентичным клоном своих собратьев. С биологической точки зрения весь этот лес – одно дерево.

Считается, что Пандо – то самый старый живой организм на нашей планете. Ему около 80 тысяч лет. Однако сейчас эта живая памятка природы оказалась под угрозой исчезновения. Из-за роста популяции оленей в этом районе деревья обгладываются гораздо быстрее, чем они успевают вырасти до зрелого возраста.

Эколог из Университета штата Юта, Пол Роджерс, рассказывает, что система разбалансирована, поскольку не успевает обновляться. Виной тому не только объедающие ветви олени или крупный рогатый скот, но и люди, которые уничтожили хищников. Без волков и других хищников популяция оленей не просто увеличивается – животные становятся все более прожорливыми.

 

Ситуация назрела не внезапно, — о ней говорят уже несколько десятилетий, но сейчас проблема переросла в угрозу. Можно сказать, что Пандо умирает. Роджерс и его коллеги из Альянса Западного Аспена (организация, работающая над спасением леса-колонии), ищет возможности для спасения уникального растения.

 

По материалам expert.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *