На сайте журнала Science в открытом доступе опубликована интересная статья о крупнейшем современном лесном конфликте Европы, связанном с санитарными рубками в польской части Беловежской пущи:

Beetles are ravaging Europe’s oldest forest. Is logging the answer? (Жуки опустошают старейший лес Европы. Являются ли рубки правильным ответом?).

Ссылка:

Beetles are ravaging Europe’s oldest forest. Is logging the answer?

Беловежская пуща – один из самых крупных и ценных лесных массивов центральной Европы, частично имеющий статус национального парка (точнее, двух – в Польше и в Белоруссии); основная часть Пущи входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2007 году Европейской комиссией было принято решение о придании польской части Беловежской пущи специального статуса “Community importance” (объекта, имеющего значение в масштабах Европейского союза) в рамках программы по сохранению биоразнообразия Natura 2000 – как уникального места обитания большого количества редких и подлежащих охране видов растений и животных.

Конфликт связан с польской частью Беловежской пущи, не входящей в состав национального парка (то есть примерно с двумя третями от общей площади польской части Пущи). По этой части в 2012 году был принят десятилетний план хозяйства, предусматривающий значительные ограничения на заготовку древесины. План стал результатом сложного компромисса между заинтересованными сторонами; однако, в последующем он был нарушен – объемы заготовки древесины были значительно увеличены за счет санитарных рубок, направленных на вырубку лесов, пострадавших от короеда-типографа. Увеличение объемов заготовки древесины привело к острому конфликту между органами управления лесами, научным сообществом и природоохранными организациями. Дело дошло до рассмотрения в Европейском суде. В ноябре 2017 года суд принял решение, согласно которому Польша должна была незамедлительно прекратить активную лесохозяйственную деятельность в Беловежской пуще, за исключением действий, строго необходимых для обеспечения общественной безопасности. За нарушение Польшей этого решения суда предусматривается штраф в размере не менее ста тысяч евро в день на основании специального распоряжения. Ссылка на сообщение Европейского суда:

Poland must immediately cease its active forest management operations in the Białowieża Forest, except in exceptional cases where they are strictly necessary to ensure public safety

Окончательное решение суда по этому делу будет принято позже.

Вспышку численности короеда такого масштаба, как сейчас в Пуще, подавить рубками практически невозможно – фактически санрубки в такой ситуации представляют собой уже не борьбу с короедом, а лишь уборку убитых им деревьев и насаждений.

 

По материалам www.lisportal.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *