В среднем течении основных водных артерий Закарпатья вода пошла на убыль и вернулась в русло.

Последующие дни вода постепенно сходит с сельскохозяйственных угодий самотеком. На подтопленных участках в пределах населенных пунктов воду продолжают откачивать передвижные и стационарные насосные станции. В с. Вильхивка (Иршавский район), который больше всего пострадал от подтопления, в течение вчерашних суток спасатели и водники откачали около 6 млн. кубометров воды. Сейчас там продолжает работать насосная станция областного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА.

По состоянию на 9.00 понедельника (18.12) высокий уровень воды по р. Боржава проходит в с. Верхние Реметы вблизи Берегово. Вода достигла исторического максимума катастрофического паводка 2001 года и в течение сегодняшнего дня будет проходить по Береговскому району до впадения в Тису. Дамбы вдоль Боржавы реконструированы, поэтому подтоплений населенных пунктов не ожидается. Ситуация находится под постоянным контролем.

По р. Латорица высокий уровень воды проходит вблизи Чопа. Высота волны — 7,5 м, это также исторический максимум катастрофического паводка 2001 года. Запас дамбы составляет еще 1,5 метра, однако основная опасность не в угрозе перелива, а в том, выдержит  ли перенасыщенное влагой тело дамбы, которая уже 8 дней находится под постоянным давлением воды. За дамбой ведется постоянное наблюдение.

По Тисе высокий уровень воды прошел в пгт Вилок. Высота волны — 5,7 метра, вода уже пошла на территорию Венгрии и из-за особенностей русла сегодня вернется на территорию Украины в районе Чопа. Угрозы подтоплений нет.

Движение автотранспорта на ранее подтопленных участках дороги национального значения «Мукачево — Рогатин» вблизи с.Вильхивка и дороге местного значения «Иршава — Виноградов» вблизи села Заречье полностью восстановлено. На местной дороге «Шаланки — В. Комьяты» Виноградовского района движение пока перекрыто, организован объезд другими путями. В подтопленных местностях разных районов Закарпатья продолжает откачивать воду 21 насосная станция.

Погибших или пострадавших в результате декабрьского паводка, а также разрушений частного сектора и объектов социальной сферы нет.

Съемка с дрона в с. Ольховка, с. Комяты (р. Боржава). И несколько кадров в Виноградовском районе (р. Тиса)

 

По материалам zakarpattya.net.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *