брус из сосны

Дома и другие постройки из бруса набирают все большую популярность. У бруса множество достоинств и выгодных отличий от других строительных материалов. Но при покупке возникает вопрос: брусу из какого дерева лучше отдать предпочтение? Брус из сосны является наиболее часто покупаемым среди остальных разновидностей. Давайте разберемся почему.

Брус из сосны — характеристики

сосновый брус

Брус из сосны — это материал с квадратным или прямоугольным сечением изготовленный из бревна сосны (точнее его сердцевины) путем четырехкантной обработки на специальном оборудовании.
Брус из сосны может быть разного сечения: 100х100, 150х100, 150х200, 200х200, 150х150 миллиметров. Длинна такого бруса чаще всего стандартна и составляет шесть метров.
Брус из сосны большего сечения используют для возведения стен и несущих конструкций, меньшего сечения для – перекрытий и отделки.
Характеристики бруса из сосны неразрывно связаны с качествами и характеристиками сосны как древесины. Для того, чтобы более подробно в них разобраться, рассмотрим плюсы и минусы соснового бруса.

 

Плюсы и минусы бруса из сосны

плюсы и минусы бруса из сосны

Брус из сосны не зря обрел свою популярность, плюсов у этого материала немало:
брус из сосны имеет невысокую стоимость. Это связано с тем, что сосна популярна в нашем регионе, ее много, назвать это дерево дефицитным нельзя. К тому же, обработка сосны не требует наличия сверхдорогого оборудования и не вызывает у заготовителей никаких сложностей;
брус из сосны обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Дом из такого материла способен достаточно долго удерживать тепло даже при выключенном отоплении;
— влагостойкость. Сосновый брус благодаря наличию в его составе смол хорошо противостоит воздействию воды;
— не подвержен гниению и плесени. Частично это объясняется высокой смолистостью древесины сосны. Смола выступает здесь в качестве природного антисептика, который значительно повышает биостойкость бруса;
— отсутствие внутреннего напряжения. Этот параметр говорит о том, что при распиловке брус не будет растрескиваться;
брус из сосны не изменяет свои параметры, не коробится;
брус из сосны — прочный материал, но в тоже время он легко обрабатывается, распиливается и т.д.;
— сосновый брус имеет мягкую структуру благодаря чему в него легко впитываются красящие компоненты, а это, в свою очередь, упрощает процесс отделки;
брус из сосны, при условии правильной сушки, имеет минимальную усадку;
— сосновый брус долговечный материал. При правильном уходе дом из такого бруса будет радовать вас много лет;
— эстетическая привлекательность бруса из сосны — еще один плюс данного материала. Сосновый брус имеет красивый четко выраженный рисунок.

 

Без ложки дегтя, все же, не обошлось. Недостаток брус из сосны тоже имеет:
— высокая смолистость. Смола в составе соснового бруса упоминалась и среди положительных характеристик материала, она повышает устойчивость древесины. Но, вместе с тем, она приносит и немало неудобств в эксплуатации бруса. Брус из сосны нельзя использовать в помещениях, которые прогреваются до высоких температур (например, баня или сауна), а также в местах постоянного прямого воздействия солнца (например, беседки). Смола под воздействием нагревания выделяется из пор дерева, издает неприятный запах и делает поверхность бруса липкой, а в парной от этой смолы можно даже получить ожог.

 

Брус из сосны — применение

применение соснового бруса

Применение бруса из сосны для постройки домов практикуется уже много столетий. Кроме домов из такого бруса строят сараи и прочие хозяйственные помещения. Благодаря тому, что с древесиной сосны очень просто работать, постройки из такого бруса возводятся быстро и не требуют много усилий.
Единственное, что следует учесть, используя брус из сосны — его нельзя использовать для постройки бани, все дело в смолах, которые начинают выделятся под воздействием высоких температур.
Применение соснового бруса не ограничивается только строительством.
Брус из сосны применяют для монтажа межкомнатных перекрытий, кровли и пола. Прочность соснового бруса позволяет это делать.
А благодаря своим высоким эстетическим качествам брус из сосны используют для внутренней отделки, из него так же часто изготовляют предметы декора с резными элементами.
Как уже упоминалось выше, сосновый брус является недорогим и очень распространенным материалом на нашем строительном рынке. Это позволяет использовать брус из сосны не только для глобального строительства или отделки, а и для произведения мебели. Мебель из соснового бруса имеет отличные потребительские характеристики при относительно невысоких ценах.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *