Для удобства винничан, проживающих в разных районах города, исполком Винницкого городского совета в 2017 году определил семь локаций, где можно без проблем и в удобное время приобрести новогодние деревца.

Так, госпредприятия лесного хозяйства области будут реализовывать елки и сосны в городе по адресам:

— Рынок «Урожай»

— Центральный рынок

— У ТЦ «Вишенка»

— У троллейбусной остановки «Мемориал освобождения»

— У троллейбусной остановки «Улица Грибоедова»

— У дома №35 на ул. Ватутина

— У дома №54 в пер. А. Антонова

Винницкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства напоминает всем жителям, что елку обязательно нужно проверить на «легальность». Для этого на деревце должно быть этикетка со специальным штрих-кодом — так называемое маркировки. В случае рейдов-проверок, которые проводит экологическая инспекция с полицией и с лесниками, с помощью специального устройства с таких этикеток считывается вся необходимая информация о елке. Поэтому можно легко проверить законность приобретения новогоднего дерева и выявить, не прибыло оно из экологически опасной территории. Это касается и посторонних реализаторов — на каждую елку, сосну должна быть накладная и сертификат, в котором указывается, откуда именно прибыли дерево. И, конечно, штрихкод на наклейке-этикетке.

Если же на деревце нет этикетки, а продавец отказывается предоставить документы, следует обратиться в полицию или позвонить на круглосуточную «горячую линию» Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства по телефонам: 61-17-42, 61-16-38, 61- 16-39

Винницкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства также обращается к лицам, которые ранее были причастны к незаконной вырубки елок или имеют такое желание и в этом году, что за незаконные действия виновные лица привлекаются к административной ответственности и, кроме штрафа в размере 85-170 грн ., платят и размер ущерба, причиненного лесному хозяйству: в зависимости от диаметра пня от 399 грн. — до 6,5 тыс. грн.

К примеру, в прошлом году для осуществления охранных рейдов во всей области было создано 78 специальных бригад в составе 229 работников государственной лесной охраны, 49 представителей полиции и 9 — экологической инспекции. Во время таких рейдов было изъято 64 деревца, добытых незаконным способом, на виновников наложено штрафов в размере 5780 грн. и взыскано ущерб, причиненный лесному хозяйству, в размере 23 тыс. грн.

 

По материалам www.wood.vn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *