растение омела

В природе существует множество растений, которые имеют не только интересный и необычный внешний вид, но и очень полезные для человека свойства. Одним из таких является растение омела. Вы наверняка много раз слышали это название, далее речь пойдет о характеристиках, разновидностях и свойствах омелы.

Растение омела – характеристики

омела на деревьях

Растение омела относится, согласно одним источникам, к роду Санталовых, согласно другим источникам —  к роду Омеловых.
Это многолетний, вечнозеленый кустарник. Тоненькие веточки растения образуют собой шар, диаметр которого может составлять от двадцати до ста двадцати сантиметров. Растение омела имеет круглые или продолговатые листочки желто-зеленого цвета. Омела цветет и плодоносит. Цветение выпадает на март-апрель, цветки мелкие 1-3 миллиметра, неприметные, не издают запаха. Плоды омелы созревают к августу-сентябрю. Представляют собой лжеягоды. Ягоды имеют круглую форму и несколько семян внутри.
Где растет омела?
Растет она на деревьях. Причем растение омела на деревьях не просто растет, а берет из них влагу и питательные вещества. Омела паразит.
Она имеет тонкие корни, которые легко проникают в кору дерева-хозяина.
Для своей жизни растение омела выбирают как хвойные, так и лиственные деревья.
Распространение омелы и поражение новых деревьев происходит благодаря птицам, чаще всего дроздам. Дрозды лакомятся ягодами, при этом на их клюве остается вещество висцинол, оно имеет липкую консистенцию и удерживает в себе семена омелы. Перелетая с дерева на дерево, дрозд вытирает клюв о кору, вместе с тем оставляя семена на поверхности растения.

Растение омела – основные виды

виды омелы

В природе насчитывается приблизительно семьдесят разновидностей растения омела. Все виды омелы отличаются в основном породой дерева, которое поражают. Перечислять их все нет смысла, ведь основные характеристики очень схожи.
Выделяют три основных и самых распространенных вида:

омела белая
омела белая. Самый популярный вид. Растение омела белая поражает в основном такие деревья, как: груша, тополь, яблоня, сосна, липа, клен. Омела белая получила свое название благодаря цвету своих плодов – это круглые ягоды бело-молочного цвета. Цветение белой омелы приходится на март, а плоды появляются к концу августа. Встретить такую разновидность можно в Северной Африке, Европе, Азии, а также на большинстве территории бывшего СССР: Украина, Беларусь, Юг России, Кавказ, Прибалтика;

омела ивовая
— омела ивовая. Как уже понятно из названия это растение омела поражающее исключительно ивы. Такая разновидность тоже очень популярна в советских странах, в связи с большим количеством ив на этих территориях. Растение омела располагается на самых верхних ветках ивы;

омела красная
— омела красная. Растение омела красная получило свое называние из-за ягод насыщено пурпурного цвета. Такой вид омелы поражает в основном тополя, березы и клены.

Использование омелы

использование омелы

Наибольшее частое применение растение омела получила именно в медицине. Как традиционной, так и не традиционной. В народе говорят, что если использовать омелу, то забудешь дорогу в аптеку. Причиной тому — различные кислоты (олеиновая, урсуловая, линолевая, олеанолевая), жирные масла, витамин С, каротин, холин, тирамин, содержащиеся в омеле.
Применяется растение омела в медицине в качестве чаев, настоек, отваров, мазей, входит в состав множества аптечных средств.
Лекарственные препараты с омелой помогают справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз), заболеваниями кишечника, кровотечениях, применяют при судорогах, истерии, эпилепсии, головной боли, а также как мочегонное, ранозаживляющее средство.
Для изготовления лечебных средств используют листья, стебли и ветки.
Помимо медицины, растение омела выступает в качестве корма для птиц, они очень любят ягоды омелы.
А также их применяют для производства клея, так как они имеют клеистые вещества в составе. Такой клей часто применяют как ловушку для мелких птиц. Запах ягод привлекает их, и они вязнут в клее.
Растение омела используется для блага человека с давних времен. Не даром ее наделяли магическим значением. У разных народов растение омела было символом успеха, плодородия и силы. У древних греков считалось, что поцелуй под омелой является достаточным основанием для брака. Женщины часто носили это растение с собой, так как считалось, что омела помогает зачать ребенка.
Считалось также, что если во время сражения два воина встретились под омелой, они должны сложить оружие и прекратить битву. От сюда же пошла и известная всем нам из американских фильмов рождественская традиция целоваться всем, кто оказался под омелой.
Кстати, в Англии растение омела была основным украшением и символом Рождества до того, как ее вытеснила рождественская елка. Хотя и сейчас это растение остается символом зимних праздников.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *