Благодаря усилиям Киевской областной прокуратуры в государственную собственность возвращено почти 8 гектаров леса в Бориспольском районе, ранее находившихся в незаконной собственности.

Оказалось, что физическое лицо оформило право собственности на участок земли лесохозяйственного назначения площадью почти 8 гектаров, расположенного в пределах Прицивского сельсовета Бориспольского района.

В частности, выяснено, что выделение участка проводилось с нарушением требований лесного и земельного законодательства. Для того, чтобы участок лесного фонда выбыл из государственной собственности с дальнейшим отчуждением, необходим госакт с соответствующим номером и серией, который не выдавался и не регистрировался в установленном порядке.

Прокуратура установила, что отчуждение лесного участка проводилось без изъятия его у госпредприятия «Бориспольский лесхоз», поскольку он был сформирован за счет земель лесохозяйственного назначения, которые находятся в 27-м квартале Кийливского лесничества.

Помимо этого, во время незаконного оформления права собственности на этот участок противоправно изменено его целевое назначение из земель лесохозяйственного назначения на земли для ведения подсобного сельского хозяйства, а в дальнейшем – для ведения садоводства. При этом компетентный орган не принимал соответствующего решения, исполнительная власть по вопросам охраны окружающей среды и лесного хозяйства не давала выводов, не было насчитано и уплачено потерь лесохозяйственного производства в связи с изъятием лесных земель для нелесохозяйственных нужд.

В связи с обнаруженными нарушениями, местная Бориспольская прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями о признании недействительными решений о государственной регистрации прав на указанный участок и его возвращения в государственную собственность. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме.

 

По материалам kobl.gp.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *