Украина, лесистость которой самая низкая в Европе, пытается оставить исторически несвойственно ей место. И небезуспешно. Так, только за годы независимости в Винницкой области, например, создано и воспроизведено 35979 га лесов! Лесистость области за это время выросла с 12,5% до 13,8%! Чтобы довести этот важный показатель к оптимальному (15%), лесоводам Подолья нужно создать еще 31 тыс. га лесов.

А что же Херсонщина? Сказать что-то трудно. К сожалению, в отличие от других ведомственных управлений, областное управление лесного и охотничьего хозяйства обнародовать собственную же статистику или не научилось, или боится ее, как заяц волка …

Однако гласно представленные данные других гослесхозов страны свидетельствуют: лесоводы понимают всю ответственность, возложенную на них государством. И обидно им слышать, когда особенно речисто чиновники высшего ранга обвиняют их чуть ли не во всех грехах смертных!

«Я могу сказать, что за последние несколько лет лесное агентство (Государственное агентство лесных ресурсов. — Ред.) не продемонстрировало никаких положительных достижений по наведению порядка в отрасли, — заявил во время заседания национального пресс-клуба реформ для региональных СМИ                    «Децентрализация: итоги и достижения 2017 года, задачи на следующий год» премьер-министр Украины Владимир Гройсман. — Хочу подчеркнуть, что это и экология, и лесное хозяйство, за которым нужно очень серьезно ухаживать и работать. Я думаю, что оно может быть абсолютно самодостаточным с точки зрения наполнения доходами своих счетов (имею в виду счетов лесного хозяйства страны). Надо, чтобы они (работники лесной отрасли. — Авт.) позашивали там себе карманы. Поэтому я думаю, что это искусственно созданная история. Перед тем, как выходить на любые протесты, надо было обратиться к правительству со своими предложениями. Если будут предложения от работников лесного хозяйства, как эффективно развивать хозяйство, мы всегда будем поддерживать. Но если мы видим потайную цель, то надо еще раз осмыслить, почему так происходит».

На выездном заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады руководители области отметили, что им на подъем лесхозов необходимо около 700 млн гривен. Надеялись, что наконец их услышат. Однако … В подложенном им под елку бюджете на следующий год заявленная ​​цифра обрезана более чем наполовину — до 304 млн гривен. Может, случилось это с подачи первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка?

Во время онлайн-конференции названный чиновник подтвердил, что Гослесагентство «просит» на южные области страны, где леса защищают степные пространства от суховеев, найти 450 млн гривен, поскольку в бюджете-2018 они не значатся. Знаете, что сказал на это Максим Петрович? А сказал следующее: «Действительно, такая сумма отсутствует в Госбюджете, но Министерство готово ее обеспечить за счет перераспределения других программ. Однако вопрос не только в Минагрополитики, а также в готовности Лесагентства освоить эти деньги. Например, в 2017 году мы вернем в бюджет 25 млн гривен, которые Лесагентство не смогло освоить вопреки всем громким заявлениям о недофинансировании».

Вот так! С одной стороны — многочисленные акции протеста, с другой — неспособность осваивать капиталовложения.

И как же тогда понимать заявления руководителей отрасли о том, что сегодня для Гослесагентства финансирование — один из больных вопросов?

Удалось выяснить, что такие средства действительно были выделены. Не лесоводам на премии, а именно на лесоустройство, то есть на эффективную организацию и научно обоснованное ведение лесного хозяйства, охрану, защиту, рациональное использование, повышение экологического и ресурсного потенциала лесов и тому подобное.

Между прочим, еще в 2015 году Херсонская область была определена базовой по новейшему проведению лесоустройства. На это нужны значительные средства. А где их взять, если даже на зарплату лесникам не хватает?

Вот и получается, что специалисты Украинского государственного лесоустроительного объединения ВО «Укрдержлисопроект» готовы хоть под министерскую елку положить всю необходимую документацию для проведения в Украине «зеленой революции», начиная с Херсонщины, как и было определено. Но без денег — извините!

Что будет в новом году — никто не знает. Известно лишь одно: деревья растут куда быстрее, чем уровень понимания того, что лес, особенно для нашего горячего Юга — это больше, чем просто лес …

 

Василий Пиддубняк, «Новий день»

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *