Для Украины проблема утилизации новогодних елей – наболевшая. Кто-то стыдливо тащит еще зеленую красавицу на свалку, кто-то отвозит на корм животным, кто-то от живых елей и вовсе отказался. А вот в Европе эту проблему решили уже давно – деревца «превращают» в тепло и ток.

В частности, в Австрии почти три десятка лет новогодние деревья собирают в специальных пунктах приема. В одной лишь Вене таких – 530. Они организовано открываются по всей стране в конце декабря. Тем, кто попытается выбросить ель просто на свалку, грозит штраф в размере 50 евро.

После праздников жители Вены сдают на утилизацию около двухсот тысяч елей – это почти 700 тонн древесины. Коммунальщики отвозят ели на электростанции, где их сжигают как биомассу и превращают в тепло и электрический ток.

Я очень редко видел, чтобы кто-то бросил свою ель где попало, не в законно отведенном месте, — говорит житель столицы Франц Бротессер. Он ежегодно относит новогоднее дерево на переработку. Убежден, что быть в этом деле законопослушными австрийцев мотивирует не страх перед штрафом. – Наверно, мы, австрийцы, очень сознательны. Например, меня бы грызла совесть, если бы рождественское дерево оказалось на обычной свалке или в канаве. С него еще может быть польза.

 

По материалам nrcu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *