Несколько лет активисты боролись против вырубки части Чернечого леса под застройку, и эта настойчивость увенчалась успехом.

Как сообщает «Экология. Право. Человек», спорный участок находится южнее столицы, между селами Ходосивка и Лесники. Начиная с 2007 года идет борьба за предоставление ему заповедного статуса. Поначалу хотели огласить лесной массив «Чернечий лес» заказником, а в 2016 году к этой идее присоединилась общественность смежных районов. Было принято решение об оглашении всей части лесного массива на юг от Киева национальным природным парком «Приирпенье и Чернечий лес».

Невзирая на это, местные советы приняли несколько решений о выделении частей лесного массива под застройку. В частности, садовое общество «Рябина» получило под индивидуальное строительство участок леса площадью 22 гектара.

В последние дни прошлого года апелляционный суд Киевской области удовлетворил иск областной прокуратуры при участии Кабмина и НУБиП к 165-ти «садоводам» общества «Рябина» и отменил решение Киево-Святошинского райсуда, истребовав земельные участки из незаконного владения.

В решении вместе с фамилиями родственников организаторов схемы, малоизвестных лиц с луганской регистрацией, звучают имена чиновников СБУ и их родни. Экологи «ЭПЧ» полагают, что именно этот факт и является главной причиной саботирования областным департаментом экологии и НУБиП (как природопользователя лесного массива) вопрос создания нацпарка.

С первых дней нынешнего года общественность усилила борьбу за создание национального парка и выражает готовность присоединения к борьбе за возвращение незаконно отчужденных участков в лесах Киевщины.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *