Для акцентирования внимания украинцев на проблеме массового усыхания лесов на Житомирщине провели флешмоб под названием «Елка Challenge».

Это первое в своем роде мероприятие в Украине, на которое пригласили ученых, журналистов, активистов, ГСЧС и полицию.

Участники флешмоба выстроились в виде живой зеленой ели, демонстрируя таким образом единство позиции и мысли. Ведь в последнее время находится много «экспертов», которые трубят о надуманности проблемы короеда и призывают запретить любую вырубку в лесу.

За один лишь 2017 год в Житомирской области короед повредил около десяти процентов хвойных лесов! 22 тысячи гектаров леса короед уничтожил, в том числе 400 гектаров в «жемчужине» региона —  резервате Полесский заповедник.

Верхушечный короед начинает заселять сосны в апреле, отдавая предпочтение взрослым деревьям, старше сорока лет. От первой атаки вредителей сосна способна отбиться смолой. Однако в результате понижения уровня грунтовых воды у дерева существенно ослабевает иммунитет, оно не имеет сил защищаться. Такую сосну жук оккупирует за две-три недели. За сезон верхушечный короед способен дать пять поколений потомства, нарастив присутствие на одном дереве со 120 до 5 тысяч особей.

Есть у верхушечного короеда «подельник» — шестизубый короед, уничтожающий дерево с нижней части. Вслед за ним на сосну приходят офиостомовые грибы, из-за которых древесина приобретает синий цвет.

Нам нужна оперативность, так как пропадает деловая древесина, нанося экономические убытки, — говорится в сообщении Гослесагентства. – Короеду хватает одного месяца, чтобы убить дерево.

Проблема усыхания лесов –не сугубо украинская. Северная Америка, Беларусь, Польша, Чехия, Австрия вынуждены вырубать тысячи гектаров зараженного леса, поскольку на сегодня иного способа, кроме вырубки больного и посадки здорового леса, не существует.

Массовая акция, проведенная для сохранения леса, должна изменить бытующее мнение общественности и привести к конструктивному диалогу между людьми и лесниками, — считают организаторы.

Житомирские лесоводы передали эстафету всем своим коллегам.

 

по материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *