Климатические изменения влекут за собой множество последствий, но не все из них негативные. Так, учеными из Флоридского университета обнаружен факт удивительно красивой реакции леса на повышение температуры и концентрации СО2 в атмосфере – тропические леса на панамском острове Барро-Колорадо зацвели с невероятной силой.

Со слов главы исследовательской группы Стефани Пау, за последние десятилетия на планете наблюдалось повышение температуры и рост концентрации СО2 в атмосфере, на что тропический лес откликнулся обильным цветением.

Команда Стефани Пау в результате анализа данных за последние 28 лет о влиянии  света, осадков, температуры и углекислого газа на цветение леса выяснила, что именно СО2 оказывает на рост цветов наибольшее влияние.

Оказалось, что почти для всех видов растений увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере влечет за собой активизацию процесса фотосинтеза и ускорение роста. Растительные организмы превращают СО2 в сахара и направляют его на питание жизненно важных процессов.

Тропические виды растений эволюционировали в теплом климате, поэтому может показаться, что глобальное потепление на них не повлияет, — говорит Пау. – Но мы показали, что они гораздо более чувствительны даже к небольшим изменениям климата.

По прогнозам ученых, если концентрация углекислого газа в атмосфере продолжит увеличиваться, тропические леса ответят на это дальнейшими сдвигами в экосистеме. К примеру, в период с 1971 года по 1990 год концентрация углекислого газа  увеличилась на 9%, из-за чего содержание биомассы в европейских лесах выросло на 25-30%.

 

По материалам realist.online

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *