Поручено усилить контроль за работой рейдовых бригад по предупреждению незаконных рубок и оперативного выявления правонарушителей в лесу. Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время заседания коллегии.

«Мы проанализировали, что в целом рейдовые бригады работают хорошо. Однако, иногда, отчитываясь в Гослесагентство о большом количестве проведенных рейдов по охране и защите леса, оказывается очень низкая их эффективность. Поэтому в 2018 году, чтобы усилить контроль, мы будем устанавливать GPS-трекеры на автомобили государственной лесной охраны с целью отслеживания их передвижения », — отметил Владимир Бондарь.

Также заместитель Председателя ведомства сообщил, что количество незаконных рубок начало расти с 2014 года.

«За 2017 объем незаконных рубок составил чуть более 26 тыс. куб. метров, количество случаев — 7000. Сумма причиненного ущерба составила 157 500 000 грн. Однако, стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом объем незаконных рубок уменьшился на 1,7 тыс. куб. метров », — сказал Владимир Бондарь.

По его словам, наибольшие объемы незаконных рубок обнаружены в лесах Ровенской (3,1 тыс. кубов), Херсонской (2,7 тыс. куубов), Львовской (2,4 тыс. кубов), Харьковской (2 2 тыс. кубов), Закарпатской (2,1 тыс. кубов) и Житомирской (1,8 тыс. кубов) областей.

«Обращаюсь к начальникам областных управлений и директоров лесхозов: вопросы борьбы с незаконными рубками стоит на контроле у ​​руководства государства. Поэтому эту работу необходимо обеспечить на должном уровне. В противном случае, Гослесагентство будет принимать соответствующие организационные решения », — отметил заместитель Председателя ведомства.

Кроме того, он обратил внимание на то, что значительно возросла доля незаконных рубок, совершенных неустановленными лицами.

«Самый большой такой процент в южных и восточных областях Украины. В Николаевской, Запорожской, Херсонской и Донецкой областях он составляет 93-98%. Это можно объяснить тем, что в связи с отсутствием государственного финансирования нет средств на содержание необходимого штата работников государственной лесной охраны », — отметил Владимир Бондарь.

Однако, есть несколько западных областей, в которых доля незаконных рубок, совершенных неустановленными лесонарушителями, также более 70%. «Это говорит о не совсем удовлетворительной работе, и отсутствии сотрудничества с правоохранительными органами. Необходимо усилить оперативную работу ведомственных рейдовых бригад по охране лесов с участием сотрудников полиции и защитников природы », — отметил заместитель Председателя Гослесагентства.

 

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *