Какую бы стройку вы не запланировали, вам обязательно понадобятся материалы из дерева. И все работы обойдутся значительно дешевле, если пиломатериал заготовить своими руками. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как распилить бревно на доски самостоятельно.

Способы распиловки

как распилить бревно на доски

Чтобы распилить бревно на доски можно воспользоваться одним из трех существующих способов:

  • Вдоль;
  • Поперек;
  • Наискосок – поскольку этот способ используется крайне редко (в специализированных разработках и проектах), далее остановим свое внимания на двух первых способах.

Поперечный распил

Его проводят для получения деталей в виде цилиндров и дисков.

Продольный распил

Применяют такой роспуск бревен на доски, рейки, брусья. На пилорамах, мебельных фабриках, заготовительных предприятиях используют множество различных приспособлений. Мы же рассмотрим, как проводится распиловка бревна на доски в домашних условиях.

Дома для распиловки можно использовать пилу, болгарку со специальными насадками, циркулярку.

Подготовка к распилу

Перед тем, как распилить бревно на доски, с него нужно снять кожуру. Делать это можно заточенной лопатой, скобелем, электрорубанком.

как распилить бревно на доски

 

При использовании лопаты движения делают от себя.

Считается, что самый лучший результат получают, когда кору снимают скобелем – он не затрагивает дерево.

Как распилить бревно на доски

Варианты, как правильно распилить бревно на доски, бывают разные. Все зависит от ваших потребностей. Сама технология распиловки следующая:

  1. Снимается кора (но в домашних условиях это можно сделать и позже);
  2. На станине или направляющих фиксируют бревно;
  3. Один горбыль отпиливают, что бы получить ровную поверхность;
  4. Далее ровной поверхностью кладут на станину (стол), фиксируют и отпиливают второй горбыль;
  5. Распускают все бревно на доски.

Поперечный распил бревна

Это не представляет трудности даже для работы в домашних условиях. Уложите бревно на козлы или закрепите на направляющих. И можно отпиливать куски нужного размера.

как распилить бревно на доски

 

 

Продольный распил бревна

Трудность такого распила состоит в том, что по всей длине бревна нужно выдержать одинаковую толщину. Лучше всего для этих целей использовать специальное оборудование, которое крепят на бревно.

Распиловка бревна на доски в домашних условиях

Многие для распиловки бревен изготавливают пилораму своими руками. Рассмотрим два основных варианта их изготовления.

  1. Из металлических пластин и угольников сварите каркас, в его нижней части прикрепите двигатель. В верхней части поставьте вал со шкивами. Затем закрепите одну или несколько дисковых пил на вале. Направляющую из металлического угольника или бруса закрепите на столе. Прижимая к направляющим, подавайте бревно и двигайте вперед. Если вы используете одну пилу, то на поверхности стола нужно прикрепить линейку или нанести разметку.
  2. Из профильной трубы и швеллеров сварите каркас. Пилу с бензиновым или электрическим приводом прикрепите на каретке с вертикальной подачей. Чтобы роспуск бревен на доски был максимально точным, к вертикальной стойке прикрепите линейку. В качестве направляющей каретки, используйте стержень или отшлифованную трубу. Они необходимы для того, чтобы каретка передвигалась по вертикали. В подшипник установите винт, который будет перемещать каретку при движении. Также не забудьте подготовить зажимы для бревна.

как распилить бревно на доски

 

При использовании для работы второго варианта в движение приводят именно пилу, на специально прикрепленном каркасе. Само бревно остается на месте. Если вы используете сабельную пилу, а не цепную, то процесс немного затягивается, поскольку она работает только в одну сторону.

Как распилить бревно на доски циркуляркой?

Чтобы распилить бревно на доски продольно, можно использовать и циркулярку. Но нужно учесть тот фактор, что бревно может крутиться из стороны в сторону или подскакивать.

Чтобы избежать неудобств, связанных с этим, советуем вам прикрепить плавник, который будет отделять от бревна будущую доску и не позволить бревну раскачиваться во время пиления.

как распилить бревно на доски

 

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *