По результатам осмотра, проведенного специалистами Львовского специализированного лесозащитного предприятия совместно с сотрудниками ГП «Бибрский лесхоз», зафиксировано повреждение 92 гектаров соснового леса вредителями.

И хотя на территории хозяйства сосновые насаждения составляют всего 5% от общей площади, усыхание сосен не прошло и мимо Бибрского лесхоза.

Главные причины усыхания сосновых лесов – это изменение климата и распространение стволовых вредителей, в основном – шестизубого и верхушечного короеда.

Для своевременного оздоровления лесов все усыхающие насаждения взяты на учет, проведены отводы, лесничества активно занимаются мероприятиями по удалению сухостойных и поврежденных деревьев из сосновых насаждений. На текущий момент выборочными санитарными рубками пройдено 71% поврежденных насаждений.

В лесхозе планируют до весны разработать все очаги вредителей, обнаруженные во время обследования.

Поврежденные деревья обнаружены и на территории Романовского ландшафтного заказника местного значения. Специалисты лесхоза на основании материалов обследования провели отводы в заказнике на площади 3,1 гектар.

Все документы направлены в Департамент экологии и природных ресурсов Львовской ОГА для получения разрешения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и согласования лимитов на вырубку зараженной и сухостойной древесины.

В лесхозе надеются, что в Департаменте с пониманием отнесутся к данной проблеме, и сотрудники лесхоза смогут оперативно убрать больные деревья в заказнике до массового размножения короеда.

 

 

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *