22 января, в помещении ГП «Выщедубечанский лесхоз» под руководством директора лесхоза Михаила Головецкого состоялось заседание технического совета лесхоза, участие в котором приняли главные специалисты, начальник цеха переработки древесины, инженерный состав предприятия, лесничие и помощники лесничих.

 

Главный вопрос, который обсуждался во время технического совета, — это санитарное состояние лесных насаждений.

Инженер по охране и защите леса Игорь Демидась напомнил, что в ходе проведенных рекогносцировочных обследований в сентябре 2017 года лесоводами ГП «Выщедубечанский лесхоз» вместе со специалистами ГСЛП «Киевлесозащита» и Киевского областного и по Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства было выявлено усыхание сосновых насаждений на площади 1939 га, поврежденных стволовыми вредителями, которые требуют срочных мер борьбы.

Так, для уменьшения количества стволовых вредителей хвойных насаждений, на предприятии применяются меры по улучшению санитарного состояния. На сегодняшний день разработано 1171 га, путем проведения выборочных и сплошных санитарных рубок, что составляет 58% от общей площади усыхания. Остальные (42%) необходимо закончить до конца первого квартала 2018 года, так как уже во втором квартале в лесных массивах наступает «период тишины» и заботливые лесоводы должны беспокоиться не только о сохранении и приумножении лесов, но и об их жителях.

Если вовремя не выполнить запланированные мероприятия, ситуация, которая сложилась, может измениться к худшему. Своевременно не обнаруженные, и вовремя не срубленные деревья станут местами концентрации вредителей и болезней леса, что приведет к поражению окружающих насаждений, в результате снизится техническое качество древесины, а это повлечет значительные экономические потери и возникновение экологической катастрофы.

Инженер по охране и защите леса Игорь Демидась акцентировал внимание присутствующих на том, чтобы  в дальнейшем уделять особое внимание сосновым насаждениям, особенно тем, в которых уже были обнаружены вредители. Он обязал постоянно проводить надзор за ними и обследовать лесные насаждения на наличие данных вредителей в объектах природно-заповедного фонда.

Так, уже в первом квартале предстоит сделать немало и, к тому же, срочно, чтобы по максимуму использовать еще пригодную древесину для переработки и продажи.

Также Игорь Демидась обратил внимание государственной лесной охраны на охрану и защиту леса от самовольных рубок, браконьерства и засорения лесных массивов бытовыми отходами. В течение 2017 года во время проведения рейдов по охране лесных насаждений и государственного охотничьего фонда лесоводами было составлено 97 протоколов на правонарушителей на общую сумму 20,8 тыс.

Также Михаил Головецкий еще раз подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание лесным массивам вокруг сел, садовых обществ, баз отдыха, вдоль дорог и постоянно проводить разъяснительную работу среди общественности о деятельности предприятия.

 

по материалам kyivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *