Жители села Тысменичаны, что на Прикарпатье, создали специальную экологическую дружину, чтобы сломать налаженную схему разворовывания леса.

Люди рассказывают, что началось все около пяти лет назад, когда сотрудники Надвирнянского агролесхоза, без согласований с общественностью, вырубили три гектара смереки. Новых деревьев не высадили, все заросло кустами. А летом 2017 года рубки возобновились – под топор пошли молодые деревья, в том числе – ценные дубы. Люди не раз обращались к районному и областному руководству, но там обращения игнорируют.

И дальше продолжается в этом самом квартале рубка, — говорит активист экологической дружины Василий Чуйко. – 27 декабря к нам приехали представители лесхоза и экоинспектор. Мы выясняли у них, зачем дубы срезали. Инспектор ничего не мерил и сказал, что с документами все в порядке.

В сельсовете тоже возмущены действиями агролесхоза, так как после вырубки предприятие не проводит лесовосстановительных работ.

В декабре руководитель агролесхоза приехал в сельсовет и сказал, что со следующей недели, с понедельника, будем проводить вырубку в вашем лесу. Но вырубку начали проводить не в понедельник, а в пятницу-субботу, — говорит глава села Сергей Баланюк. – Я расценивают этот факт как желание провести некоторую работу без нашего ведома.

Иван Бурий, директор лесхоза, сообщил, что на новой должности всего пару месяцев, и не несет ответственности за предшественников. Относительно теперешних рубок – говорит, что это санитарные, и все документы имеются. Но люди захотели прекратить эту вырубку – и ее прекратили. Пообещал, что весной будет наводить порядки.

Но люди не верят в обещания директора агролесхоза. Говорят, после создания экологической дружины за них взялась полиция.

Милиция вызывает нас двоих из нашего коллектив и зачитывает заявление того лесника, того Бурия, что мы ему рубать препятствуем, — рассказывает Василий Чуйко. – Что мы ему угрожаем. Короче, начала на нас полиция давить. И делают так, что мы больше виноваты, чем те, которые нам зло делают. Получается, что мы крайние.

Было таких несколько людей, которые говорили, что мне пустят по животу, — пожаловался Иван Бурий.

Но жители села говорят – никто Бурию не угрожал.

В конце концов возмущенные жители обратились к активистам партии Движение новых сил. Те пообещали вынести вопрос на следующую сессию райсовета.

Необходимо выслушать директора этого предприятия на сессии райсовета, — говорит Татьяна Пришляк, координатор партии «Движение новых сил» на Ивано-Франковщине. – Ведь это касается не только тысменичан, незаконные рубки и произвол лесников, это касалось громад Каменной, Парища, Лесной Терновицы, Гавриловки. Мы туда не раз выезжали.

Тем временем жители села пообещали блокировать дороги, если рубка родного леса не прекратится.

 

По материалам vikna.if.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *