Измельчитель древесины

Одной из относительно новых разновидностей техники для дачи, заинтересовавшей наших садоводов, является измельчитель древесины. В данной статье речь пойдет о том, что это за агрегат, кому и зачем он необходим, и от чего отталкиваться при выборе измельчителя древесины?

Измельчитель древесины – для чего он нужен?

измельчитель веток

У каждого владельца частного дома, дачи и сада рано или поздно возникает вопрос, что делать с накопившимися сухими ветками, листьями и другим органическим мусором?
Этот мусор можно попросту сжечь или же вывезти на свалку. До недавнего времени большинство домашних хозяйств выбирали сжигание, но многие стали задумываться о том, что при сгорании сухостоя и прочего дачного мусора в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ, и вредят они, в первую очередь, человеку. К тому же, сжиганием мусора на своем участке вы мешаете соседям, да и виды выгоревших куч существенно портят вид сада. Потому оптимальным решением становится покупка измельчителя древесины.
Измельчитель древесины поможет не только избавиться от органического мусора на приусадебном участке, а и использовать его повторно. Так, из опилок, полученных в ходе переработки, можно нехитрым способом приготовить компост и использовать его для удобрения растений; также опилки можно использовать для утепления растений на зиму, для декоративного оформления клумб и дорожек.
Измельчитель древесины имеет вид своеобразной большой промышленной мясорубки. Состоит он из металлического корпуса, двигателя, режущего элемента, воронки для закладки сырья, и иногда мусоросборника. Используется дереводробилка для измельчения веток, сорняков, травы, ботвы, сухих листьев, коры и прочих отходов. Это простой и безопасный прибор, позволяющий облегчить уход за вашим садом или участком возле дома.

Измельчитель древесины: какой выбрать?

измельчитель древесины какой выбрать

Виды измельчителей древесины различаются характеристиками и диапазоном цен. На что следует обращать внимание при выборе?
Основные критерии, влияющие на качество и скорость резки, а также на продолжительность службы и условия эксплуатации, это:
— вид режущего элемента;
— тип двигателя;
— мощность устройства.
Рассмотрим каждый из них более подробно.

Вид режущего элемента

измельчитель древесины

Именно от режущей системы зависит качество, размер и скорость измельчения сырья, потому к его выбору следует отнестись крайне внимательно.
Режущий элемент измельчителя может быть двух типов: 
режущий элемент дискового типа. Представляет собой диск, оснащенный двумя или более ножами из закаленной стали. Дисковый измельчитель имеет невысокую стоимость, удобен в использовании. Используют такие приборы для измельчения мягкого сырья: травы, листьев, тонких сухих или только- что срубленных веток. С толстыми и сухими ветвями дисковый измельчитель не справится, в таком случае быстро тупятся ножи, а в некоторых случаях агрегат и вовсе может выйти из строя;
режущий элемент фрезерного типа. Это более совершенный и мощный тип режущей системы. Стоит он значительно дороже, но зато с легкостью управляется с ветками толщиной 4 сантиметра и более, не требует заточки, работает очень тихо и имеет высокую прочность. Представляет собой такая система крутящуюся цельнолитую шестеренку, оснащенную ножами. Еще одной немаловажной особенностью фрезерного измельчителя является то, что сырье автоматически затягивается в агрегат, достаточно поместить его в подающую воронку, и все — дальше машина все сделает сама. К тому же в таких измельчителях можно выбирать уровень помела от крупных кусков до мелкой стружки.
Выбирая тип режущего элемента следует отталкиваться от того, как часто и для каких целей вы планируете использовать измельчитель веток. Если только для того, чтобы раз в сезон переработать сухие листья и несколько срезанных ветвей, то нет смысла тратить дополнительные деньги на фрезерный агрегат.

Тип двигателя

дробилка для веток

Дробилка для веток может иметь два вида двигателей:
электродвигатель.
К плюсам измельчителей оснащенных электродвигатель можно отнести:
* Легкость прибора, вес не превышает 25 килограмм;
* низкий уровень шума;
* экологичность;
* легкое использование и уход.
Что касается минусов, то среди них:
* электромотор не работает без электрики. Работать с ним придется только в местах, оборудованных розеткой, или же использовать переноски, что не очень удобно.
* измельчитель древесины с электромотором имеет невысокую мощность, как правило до 2,6 кВт. И не смогут справиться с ветками толще 4 -4,5 сантиметров.
бензиновый двигатель. Измельчитель древесины с бензиновым двигателем также имеет и плюсы, и минусы.
Плюсы:
• Высокая мощность. До 8 кВт. Такой прибор легко измельчит ветки толщиной даже в 7 сантиметров;
• Не зависит от ресурсов, можно использовать в любое время.
Минусы:
• Большой вес из-за оснащения прибора бензобаком
• Вредные выбросы в атмосферу при работе
• Сильный шум
• Высокая стоимость, плюс постоянные затраты на топливо и масла
• Сложное обслуживание

Измельчитель древесины — мощность устройства

По мощности измельчители древесины делят на:
— любительские. Мощность таких измельчителей минимальная, составляет 1,6 кВт. Они имеют небольшой вес (примерно 15-20 килограмм), оснащены электромотором и дисковым режущим элементом. Предназначены для нечастого использования и измельчения преимущественно мягкого сырья;
— средний уровень. Измельчитель для веток среднего класса имеет мощность 2,5 кВт. Может быть как с электро-, так и с бензиновым двигателем. Легко справляется с ветками толщиной 3,5-4 сантиметра. Пожалуй, самый популярный вид измельчителей по соотношению цена-качество;
— профессиональные приборы. Измельчитель древесины для профессионального использования имеет мощность от 4 кВт, оснащен чаще бензиновым двигателем и фрезерными ножами, легко измельчает ветки толщиной в 7 сантиметров. Но имеет достаточно высокую стоимость.

Дополнительные функции

дереводробилка

Выбирая измельчитель древесины следует обратить внимание на наличие других полезных функций.
Среди них:
— реверс (обратный ход). Наличие реверса позволит легко очистить прибор если он засорится или если в воронку попало слишком много сырья;
— блокировка самозапуска. Это уже вопрос вашей безопасности, что бы прибор не включился в неподходящий момент;
— наличие толкателя. Забрасывать сырье в измельчитель просто руками может быть опасно, гораздо лучше будет это делать с помощью специальной детали;
— регулировка системы ножей. Позволит вам выбирать размер полученной стружки.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *