вагонка для бани

Баня — один из самых популярных видов отдыха в зимнее время, со своей неповторимой атмосферой неги и здоровья. Очень важно при этом, чтобы парная комната была обшита качественным материалом. Чаще всего это дерево, точнее — деревянная вагонка для бани. Выбирая вагонку для отделки бани следует брать во внимание все свойства древесины, из которой она изготовлена. Большим спросом среди владельцев бань пользуется липовая вагонка. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого материала.

Вагонка из липы – характеристика

вагонка из липы

Липовая вагонка для бани – это материал, изготовленный путем распила, просушки и профилирования на специальном оборудовании цельного массива дерева породы липа.
Производят вагонку, как правило, из молодых экземпляров, которые не достигли еще 50-ти летнего возраста. Такие деревья имеют минимум сучков, а это значит, что отходов при производстве вагонки также будет не много.
Липа — очень распространенное дерево в наших широтах, потому стоит оно не дорого. К тому же, древесина липы мягкая, имеет невысокую прочность, потому с ним просто и приятно работать, а обработка не занимает много времени.
Липовую вагонку используют для обшивки стен и полоков бани. Причем полоки в бане практически всегда стараются делать именно из липовой вагонки, а материал для стен могут брать и другой, подешевле, например, осину.
Стоимость вагонки из липы зависит от:
— размера – чем длиннее и толще вагонка, тем выше стоимость;
— от сорта. Их существует четыре:
* экстра – самый лучший, отборный материал, без изъянов и дефектов, и, соответственно, самый дорогой;
* сорт А и В – средний по стоимости материал, но имеет хорошее качество, допускаются небольшие дефекты и неровности, наличие небольшого количества сучков. Соотношение цены и качества в этом случае самое лучшее;
* сорт С – низкокачественная вагонка, стоит дешево, но для чистовой обшивки не подойдет.
Далее рассмотрим подробнее плюсы и минусы липовой вагонки.

Вагонка из липы для бани – плюсы

вагонка из липы для бани

Чем хороша липовая вагонка для обшивки бани? Этот материал имеет ряд неоспоримых достоинств, которые и позволяют ему держать позиции самого популярного материала для использования в бане.
Вагонка из липы имеет такие плюсы:
— стойкость к повышенной влажности. Пожалуй, влагостойкость — это одно из самых важных требований к материалам, используемым в бане. Так вот, липовая вагонка отвечает ему на все сто. Такой материал хорошо переносит не только постоянное воздействие влаги, но и постоянные изменения уровня влажности, при этом не деформируется и не растрескивается;
— в составе липы практически нет смол, что также хорошо для использования в бане. Ведь на материал воздействуют высокие температуры и выделение смолы при этом приносит немало неприятностей;
— наличие эфирных масел. При нагревании липовая вагонка начинает источать приятнейший нежный аромат, который, к тому же, положительно сказывается на здоровье;
— невысокая плотность. Благодаря этой характеристике липовая вагонка быстро просыхает после использования парной;
вагонка из липы даже при воздействии высоких температур не нагревается и об нее невозможно обжечься;
— липовая вагонка имеет приятный золотистый оттенок, который хорошо смотрится в любом интерьере;
— древесина липы, как и вагонка из нее, — материал дышащий. Это позволяет создать хороший микроклимат в парной, испарения и лишняя влага не будут накапливаться в помещении.

Липовая вагонка – недостатки

липовая вагонка для бани

Недостатков у этого материала немного, но все же будет несправедливо умолчать их.
Минусы липовой вагонки:
липовая вагонка в местах соприкосновения ее с металлическими гвоздями сереет. Потому, обшивая помещение парной таким материалом, использовать необходимо стальные или медные саморезы;
— поражение плесенью и грибком. Несмотря на свою влагостойкость, вагонка из липы слабо противостоит таким неприятным моментам как плесень и грибок, потому нуждается в дополнительной защите антисептиками;
— высокая стоимость. Вернее, сама вагонка относительно дешевая, гораздо дешевле дубовой, или вагонки из ольхи. Но все же она стоит дороже сосновой вагонки и вагонки из осины, которая имеет практически идентичные свойства.

Вопрос: «какая вагонка для бани — липа или осина — лучше?» часто можно услышать на форумах. Ответ прост, хоть эти материалы и очень похожи, но тех прекрасных целебных свойств и аромата как у липы нет больше ни у одного дерева. Но решать, все же, вам.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *