обрешетка стен

Современной тенденцией в ремонтах помещений является обшивка стен различными листовыми материалами. Это очень удобно и позволяет решить одним махом множество проблем. Для того, чтобы листовой материал надежно закрепился, был ровным и прослужил долго, необходима обрешетка стен. Что такое обрешетка стен и как ее сделать своими руками – вот основные вопросы, с которыми мы поможем вам разобраться в этой статье.

Зачем нужна обрешетка стен?

обрешетка под гипсокартон

Обрешетка – это конструкция из деревянных брусков, пластиковых или металлических профилей, установленная по периметру помещения (устанавливается при необходимости и на стенах, и на потолке, и на полах), на которую затем крепят материал внешней обшивки (гипсокартон, вагонку, плиты МДФ, ПВХ и т.д.).
Зачем нужна обрешетка стен и можно ли обойтись без нее?
Обрешетка стен поможет вам решить такие проблемы:
— любой листовой материал будет укреплен надежнее и держаться прочнее если он установлен на обрешетку, а не на голую стену;
— обрешетка поможет выровнять стены в помещении;
— обрешетка поможет изменить геометрию комнаты (сформировать выступы, ниши, изменить форму углов и т.д.), и реализовать любые дизайнерские решения;
обрешетка стен позволит вам спрятать коммуникации, проводку и т.д.;
— обрешетка стен необходима, если вы планируете под обшивку укладывать утеплитель.
Исходя из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что обрешетка необходима и без нее укладка листовых материалов займет у вас много времени и сил. К тому же, монтаж обрешетки стен — дело совсем не сложное и вы сможете справиться с ним самостоятельно без привлечения мастеров, стоит лишь внимательно ознакомиться с нюансами этого процесса.

Виды обрешетки стен

обрешетка под вагонку

Для начала следует разобраться с тем, какой бывает эта самая обрешетка стен.
По материалам обрешетка стен может быть выполнена из:
— пластика. Пластиковые профили используются крайне редко и только для монтажа легкого материала. Связано это с их низкой прочностью;
— металлического профиля. Чаще всего это профиль из алюминия. Такой вид обрешетки изначально был разработан для обшивки стен гипсокартоном, но сейчас используется и для других материалов. Несомненными плюсами обрешетки из метала является прочность и долговечность конструкции, а также ее стойкость к различным внешним факторам, а вот к минусам можно отнести высокую стоимость материала;
— дерева. Обрешетка для стен из дерева может быть применена к любому материалу для обшивки. С деревом легко и приятно работать, материал этот мягкий, с легкостью обрезается и крепится, к тому же стоит не дорого. Конечно, дерево — материал, который сильно страдает от влажности, вредителей и огня, но все эти проблемы решаемы с помощью обработки специальными пропитками.

По направлению профиля выделяют:
— горизонтальную обрешетку стен;
— вертикальную обрешетку стен.
Выбор направления монтажа обрешетки зависит от материала обшивки. Так, обрешетка под гипсокартон чаще всего горизонтальная, связано это с особенностями крепления листов гипсокартона. А обрешетка под вагонку и обрешетка под панели может иметь любое направление, чаше всего оно будет поперечным направлению крепления материала. То есть, если вагонка будет укладываться горизонтально, то обрешетка будет вертикальной.
Также есть такое понятие как контробрешетка. Проще говоря – это дополнительный слой обрешетки, используется он для создания дополнительной вентиляции, для более надежного крепления утеплителя, или же если необходимо укладывать несколько слоев утепляющего материала. Важно отметить, что контробрешетка выполняется только из дерева.

Монтаж обрешетки стен

монтаж обрешетки стен

Рассмотрим более подробно этапы монтажа обрешетки стен.
Монтаж опишем на примере обрешетки из деревянного бруса, так как такой вид обрешетки один из самых популярных и самых простых в выполнении.
Этап первый – подготовим инструменты и материал.
И так, обрешетка стен требует наличия таких инструментов:
— инструменты для работы с деревом: пила, лобзик, молоток;
— инструменты для разметки: рулетка, уровень, отвес, карандаш;
— инструменты для крепления: шуруповерт, дрель, шурупы, дюбели;
Далее переходим к выбору материала. Для обрешетки стен вам понадобиться деревянный брус и деревянные доски, которые будем использовать в качестве подложек.
Самый распространенный размера бруса для обрешетки стен — 2,5Х4, 4Х4, 4Х8, 3Х3 сантиметра. Выбирать нужно исходя из размеров и веса листов обшивки, но обычно для внутренней обрешетки рекомендуют брать брус самого малого сечения.
Влажность бруса для обрешетки стен не должна превышать 15%. Иначе в процессе эксплуатации он может деформироваться из-за усушки, а это повлечет за собой и деформацию обшивки стен.
Также следует обратить внимание, чтобы брус был хорошего качества — без трещин, признаков гнили и т.д.
Перед началом монтажа весь брус необходимо тщательно обработать антисептиками и антипиренами.
Этап второй – переходим к разметке
Первым делом необходимо определить самый низкий угол в помещении, именно от него и стартует дальнейшая разметка. Если начать ее с самого низкого угла, то обрешетка стен выйдет на один уровень без перекосов.
Сначала наносят разметку по периметру комнаты, для крепления каркаса, а уже отталкиваясь от него отмеряют шаг промежуточных реек.
Всю разметку необходимо тщательно контролировать с помощью строительного уровня, от того, насколько ровно будет укреплен каркас, зависит геометрия всей конструкции.
Этап третий – устанавливаем каркас
Каркас – это брус, установленный по периметру помещения. Он крепится жестко к стене с помощью шурупов через каждые 2 – 2,5 сантиметра, отступая от потолка 50 миллиметров (это необходимо для укладки коммуникаций и т.д.).
Если поверхность стены неровная, в местах углублений под брус необходимо подкладывать доску. Еще, как вариант, можно стесать часть бруса (сделать его более тонким) в местах выступов на стене.
Важно также знать, что дверные и оконные проемы оббиваются каркасом по всему периметру, это необходимо для более прочного крепления материала к обрешетке.
В местах стыка бруса между собой необходимо оставлять зазор примерно 2-3 миллиметра, это запас на разбухание материала: как ни крути, а перепады влажности и температуры приведут к деформации обрешетки.

Этап четвертый – укрепляем промежуточные рейки
Когда обрешетка стен уже имеет каркас, можно приступить к монтажу промежуточных реек. Их крепят с шагом, который необходим для укрепления облицовочного материала. Причем здесь есть свои нюансы. Обрешетка под гипсокартон должна быть выполнена с шагом, равным половине ширины листа. Это позволит крепить гипсокартон стык в стык. Для панелей шаг будет равен их ширине. Если под облицовкой будет утеплитель, то шаг промежуточных реек должен быть на 1-2 сантиметра меньше чем ширина утепляющего материала. В таком случае он будет лежать плотно и без зазоров.
Крепят промежуточные рейки обычно не так жестко, как каркас, во избежание деформации облицовки.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *