Лесная охрана «Белоцерковского лесхоза» в период оттепели обнаружила необычное явление: по снежному покрову скачут тысячи мелких черных насекомых.

 

Подобные навалы «снежных блох», как сообщают российские интернет-издания, фиксировались в 2011 году в Татарстане, в 2016 году – в Пермском крае и Тульской области, в 2017 году – в Орловской.

Оказалось, что это – глетчерные блохи (ногохвостки, коллемболы или подуры, как их еще называют). И существа эти совершенно не опасны – они не проникают в жилье человека, не несут угрозы для здоровья, не вредят урожаю или деревьям. Даже наоборот – при повышении температуры воздуха до 10-15 градусов эти сугубо земляные насекомые вернутся в почву, улучшая ее гумусный состав.

Уникальная анатомия тела ногохвосток позволяет ей совершать рекордные прыжки, стремительно выпрямляя согнутое брюшко. Как правило, они обитают в грунте и питаются органическими остатками. Наравне с дождевыми червями «снежные блошки» являются почвообразователями.

По мнению экспертов, нашествие блошек объясняется затяжной оттепелью, которая наступила сразу после морозов и спровоцировала ранее таяние почве. В результате насекомые вышли из зимнего оцепенения и в поисках пищи начали распространяться на прилегающие участки.

Особого внимания заслуживает физиология ногохвосток. Их тело содержит незамерзающие вещества, подобные антифризу. Исследования канадских ученых из университета Куинс показали, что секрет кроется в специфическом белке, богатом глицином, который предотвращает замерзание даже при минусовых температурах. Есть предположения, что эти белки могут пригодиться при производстве мороженого и для сохранения органов для трансплантации. Если в тканях не будут формироваться кристаллы льда, органы смогут дольше сохранять жизнеспособность вне тела и при более низких температурах. А упомянутый белок легко разрушается при разморозке, в отличие от подобных белков.

Поэтому если в родных краях вы заметили полчища «снежных блох» — не переживайте, это не вредители. Это почвообразователи, обогатители гумусом, а, возможно, — будущее пищевой отрасли и трансплантологии.

 

По материалам kyivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *