Буковина вновь пострадала от ветровалов. В частности, сильные порывы ветра уничтожили 18 тысяч кубометров древесины на 300 га леса в лесных угодьях пяти лесничеств Берегометского лесхоза: Фальковского, Долишньо-Шепитского, Славецкого, Лопушнянского, Берегометского.

За последние два десятка лет в Черновицкой области буреломы и ветровалы повредили леса на площади 150 тысяч гектаров, из них 3 тысячи гектаров – сплошные ветровалы.

Чаще всего страдают от порывов ветра смерековые древостои, что объясняется биологическими особенностями этого дерева. Уже на расстоянии двух сантиметров от ствола толщина корня резко уменьшается, в три-четыре раза, и он разветвляется на множество тонких якорных корней.

Ни уменьшить масштабы убытков, ни предупредить стихию почти невозможно. На данный момент в Берегометском лесхозе составляют акты и по результатам обследования примут решение о проведении сплошных или выборочных санитарных рубок.

Когда будут оформлены все надлежащие документы, пострадавшие от бурелома участки пустим в разработку. Это необходимо делать как можно быстрее, поскольку древесина теряет свои товарные качества. Деревья поваленные, на них много изломов, поэтому такие работы будет тяжело проводить. На участках, где полностью уничтожены лесные насаждения, будут созданы новые лесные культуры, — сообщил Ярослав Лазоряк, начальник лесного отдела предприятия.

 

По материалам acc.cv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *