Лесоводы со всей Хмельницкой области подытожили работу за год прошедший и наметили планы на год будущий. Коллегия управления лесоохотничьего хозяйства Хмельнитчины собрала весь руководящий состав структуры. Говорили о проблемах, которых, к сожалению, сегодня имеют немало. Но не обошли вниманием и достижения.

2017-й принес лесоводам Хмельницкой области немало достижений: они — одни из лучших в стране по качественным показателям работы. Средняя заработная плата на предприятиях составляет почти 13 с половиной тысяч гривен. И это — не предел. Предприятия-лидеры иногда имеют еще лучшие результаты. Средний заработок работников Ярмолинецкого лесного хозяйства, которое рядом с Славутским и Каменец-Подольским в 2017-м в тройке передовиков, — 14 с половиной тысяч. Руководитель предприятия говорит, таких результатов удалось достичь, прежде всего, благодаря людям. Которые в лесу работают не только по обычной схеме.

Пчеловодство, продажа дичи, заготовка дикорастущих плодов, орехов, грибов и ягод — все это приносит хорошую прибыль, говорят лесники. Впрочем,  главный заработок — все же древесина. За которую время от времени приходится побороться. Одна из проблем, с которой все чаще приходится сталкиваться лесоводам — ​​так называемые «черные лесорубы». Управленцы не скрывают, отследить их становится все труднее. Потому что охотники за древесиной оснащены такой техникой, о которой самим приходится только мечтать. Чтобы не отставать, рассказывают в лесхозе, к операции по отлову воров все чаще и активнее подключают правоохранителей. Еще одна проблема — самая больная — изменение климата. Через нее в лесу стало больше и болезней, и вредителей. Самый злостный из них — верховой короед. Через него в области повреждено до 6000 гектаров леса. Способ борьбы с ним один — санитарная рубка.

На месте каждого вырубленного дерева должно вырасти новое — это главный принцип работы любого лесовода. В этом году, к примеру, удалось восстановить леса на площади почти полутора тысяч гектаров. Лесоводы обещают, новые деревья будут более приспособлены к новому украинскому климату. Сейчас делают ставку на лиственницу европейскую. Породу выращивают самостоятельно — на Хмельницком предприятии.

На предприятии выращивают много ценных пород деревьев. Вскоре будут выращивать еще больше. В планах лесоводов 2018-й — создание двух мощных центров по выращиванию посадочного материала, один из которых планируют открыть в Хмельницком.

Стоимость одного такого центра — около 6 миллионов гривен. Лесоводы говорят, что средств не пожалеют, потому что уверены — будут серьезные результаты. Ибо сегодня подобных нет не только в области, но и в стране.

По материалам tv7plus.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *