9 февраля в Минэкономики Литвы подписание соглашение о создании древесного кластера – первого в стране, с целью активизации развития мебельной промышленности.
Сообщается, что инвестиции в кластер могут составить 540 миллионов евро.
Министр экономики страны, Виргиниюс Синкявичюс, отметил:
Очевидно, что наконец растут инвестиции в наш сектор древесины. Мы не намерены подписываться под тем, что будут расти площади вырубаемых лесов. Мы стремимся к тому, чтобы та древесина, которая экспортируется, перерабатывалась здесь и создавалась продукция.
Летом 2017 года сейм Литвы внес поправки в закон о лесах, направленные на реформирование лесничеств. В результате многие мебельные предприятия сообщили о намерениях инвестировать в расширение.
В частности, концерн VMG хочет направить 180 миллионов евро на новый завод древесно-волокнистых плит в Науйои Акмяне; 90 миллионов гривен – в Клайпедский район на строительство логистического центра, фабрики по производству мебели и завода металлических изделий.
Компания Freda (Каунасская свободная экономическая зоне) направит 42 миллиона на евро на строительство логистического центра и мебельного предприятия.
Шведский концерн IKEA, хотя еще не присоединился к кластеру, вложит около 47 миллионов евро в строительство нового предприятия в Казлу-Руде.
Что касается концерна SBA, то за последние три года он вложил в свои мебельные предприятия свыше 40 миллионов евро. Инвестиционные планы на будущее концерн не разглашает.

 

По материалам www.baltic-course.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *